Найти тему
Оля Тихонова

Когда все слова уже были... или как рассказать о любви в «лав стори»

©, Оля Тихонова, 2020
Заказать написание авторской «лав стори»: murmuro@yandex.ru

Недавно попыталась посмотреть рекламное видео церемонимейстера (ведущего свадебной церемонии) – победителя какого-то московского конкурса для свадебщиков. Не смогла, выключила после первых слов.

ИМХО

Мне не нравится, когда история любви пары опошляется, превращаясь в цитатник статусов В Контакте...

Наша невеста относится к тем девушкам, которых «трудно найти, легко потерять и невозможно забыть»!

Мне не нравится, когда «лав стори» нагружается псевдо смыслами и псевдо значимостью за счёт включения прямых цитат из классиков с указанием ФИО автора цитаты, названия книги (спасибо, что без ссылки на страницу)...

И как сказал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой в своём бессмертном романе об отношениях мужчины и женщины «Анна Каренина»...

Мне не нравится, когда «лав стори» приобретает вид эссе ЕГЭ, которое пишется по схеме: тезис-гипотеза-два аргумента...

Наши жених и невеста прекрасная пара. Можно ли в этом усомниться? Он сильный и смелый, она добрая и красивая...

Мне не нравится, когда индивидуальные чувства, мысли и слова молодых вычёркиваются, заменяются на «общеупотребимые в данной ситуации».

История любви нужно рассказывать языком влюблённых! Тогда не возникнет необходимости в заимствовании у классиков и сетевых «мыслителей».

Да, услышать и почувствовать, произвести отбор материала и составить слова в связный текст, уложив трехчасовое интервью в десятиминутный рассказ, непросто. Особенно сложно, когда в истории пары есть тяжелый момент разрыва.

Как подать это в стори, чтобы никого не обидеть, но сохранить «историческую правду» повествования?

Сложно, когда молодым не двадцать, а уже к тридцати и у каждого есть свой груз прежних отношений, влиявший на их историю любви.

Насколько и в какой форме уместно упоминание о прошлом?

Самое сложное – выразить чувства молодых их же словами, но так, чтобы они стали понятны всем.

Вот как я попыталась сделать это в новой #лавстори , написанной к свадьбе Алины и Андрея.

– Мы очень разные: я – вся такая классическая, ты – весь такой альтернативный.
– А мне нравится, как мы вместе смотримся!
– Но мы с тобой совсем не сочетаемся!
– Ну и что, разве это мешает людям быть вместе?
(Из разговора Алины и Андрея)

Наша история начинается 26 апреля

Это могла бы быть ничем не примечательная пятница, но именно ей мы обязаны тем, что сегодня сидим в этом зале.

И прямо сейчас мы совершим путешествие во времени и пространстве. Не бойтесь, это не далеко – 18 месяцев назад и 15 минут на машине от точки, в которой мы с вами находимся.

Геолокация: Нижний Новгород, улица Рождественская 8В, крошечный пивной бар Hophead...

Если представить начало нашей истории как интерактивную карту, мы увидим на ней две точки.

Одна неподвижная – это Андрей. Он ждет приятеля у барной стойки. Для него это обычный день, ну, может, необычный лишь тем, что через два часа он встанет и пойдёт на концерт.

Вторая точка в движении – это Алина. Сейчас она едет в любимый бар. Для неё этот день совершенно необычный: 26 апреля… ей 26… и сегодня она приняла два жизненно важных решения – окончательно разорвала прежние отношения и твёрдо решила начать худеть!

*Почему она едете в пивной бар? Где логика? – удивитесь вы. Ну, начинать худеть можно и с понедельника!

Знает ли Андрей, что он не просто так сидит без движения? Знает ли Алина, что она движется навстречу своему счастью? Конечно же, нет.

Но такое стечение обстоятельств – мест в баре нет, кроме как у барной стойки между двумя парнями; а у Алины каблуки… и «У вас же здесь не занято? Я присяду!»

Траектории двух наших точек пересеклись во времени и пространстве.

Что осталось в памяти от той случайной встречи?

У Алины смутные воспоминания о какой-то светской беседе… И очень ясные о главном – о том, что Андрей на неё не смотрел и разговор не поддерживал! И это с ней! С той, которая уже ответила отказом на восемь предложений руки и сердца!

У Андрея вполне отчетливо: он прекрасно помнит и как Алина подсела, и как влезла в разговор, хотя по теме (о сетевых технологиях) ей было абсолютно нечего сказать, но она нахально пыталась вставить свои «пять копеек».

А ещё Андрей помнит, что уже тогда в первую, случайную, встречу, Алина ему однозначно понравилась… понравилась своей женственностью.

Но всё же на диалог Андрей настроен не был, и Алина недоумевала: «Как это с такой красивой девушкой и не хочет пообщаться?!». Ситуация вызывала у неё колоссальнейший интерес; в ход пошли всевозможные женские хитрости… – всё напрасно!

А тут появился Владимир – тот самый друг, который назначил Андрею встречу. Тот самый друг, который безбожно опоздал. Тот самый, чьё пустое место рядом с Андреем заняла Алина. В общем, вы поняли, кого должны благодарить молодые – того самого друга, который в ответе за «стечение обстоятельств».

Его появление означало одно: Андрею пора было уходить. Но Алина, то ли подогреваемая своим «колоссальным интересом», то ли осознав, что «если он уйдёт – это навсегда», решила «просто не дать ему уйти».

Решила и не дала.

– Куда концерт? Какой концерт?
– Туда… Такой… Тебе не понравится.
– А можно я с тобой?

Дальше наши герои отправились вдвоем: одна, не оставляя попыток добиться от неприступного молодого человека внимания, второй, смирившись с «неизбежным злом» – присутствием настырной девушки, которая «увязалась»…

Так, случайно совпав, две точки продолжили движение в одном направлении.

На концерт! …где чудной лысый поэт плевался со сцены матерными стихами, от него не отставала трэшовая музыкальная группа – и всё это безумие было далеко от романтики, но ОНИ вышли во двор под звёзды и почему-то поцеловались.

*Где логика? – спросите вы. Её не будет в этой истории. Эта история про чувства.

Андрей написал Алине той же ночью с предложением снова встретиться. Увидев с утра сообщение, Алина подумала: «Вот он совсем же мне не понравился! Неужели я, вот такая вся фильдепёрстовая, вот с этим, который на меня вообще не смотрит, и пойду на второе свидание?!».

И пошла.

Ходили шесть часов (Рождественская, Набережная, Чкаловская лестница…), и говорили-говорили-говорили, а на седьмой час, когда уже ждали такси, Алина не выдержала: «Ты целовать-то меня будешь или нет?!».

*Это всё потому, что Андрей ей «совсем не понравился» – нормальная женская логика! Логика чувств.

Да ещё выглядел он как-то не очень: кеды стоптанные, разорванные, майка линялая… а на третье свидание вообще пришел лысым – побрился наголо!

И третье свидание прогуляли весь день (Ильинка, Покровская, Федоровского…). «Главное, чтобы не убил меня и где-нибудь здесь на Федоровке не закопал!» – думала Алина, глядя на странного лысого парня рядом.

И Андрей убил… в смысле, сразил наповал.

Подвел её к крутой белой тачке…
– Украл? Угнал?
– Нет, моя.

Очень мило достал из машины белую розочку в наивной пластиковой бутылочке из-под воды.

– Я её в воду поставил… ну, чтоб не завяла… тебе же в поезд. (Алина вечером уезжала на бардовский фестиваль.)

Роза доехала с Алиной на фестиваль, прожила там четыре дня, вернулась в город и простояла свежей в той же бутылочке ещё неделю.

С этой розы начались настоящие отношения: музеи, театры, выставки и дальние путешествия… – всё, что обычно происходит с парой в конфетно-букетный период, когда каждый открывает что-то в себе для другого и в другом для себя.

Андрей научил Алину исследовать новые города без экскурсий и рекламных проспектов, просто путешествуя наугад по их улицам и переулкам. Алина показала Андрею, как ездить зайцем в автобусе.

Арзамас, Богородск, Павлово, Москва, Минск, Смоленск – наша интерактивная карта пополняется множеством маршрутов, на которых две точки двигаются вместе в одном направлении и никогда в разных.

Случайная встреча стремительно перерастает в серьёзные отношения…

Вот Андрей внезапно везет Алину к родителям. Она шокирована и волнуется, ведь парень впервые знакомит её с семьёй. Старается выглядеть «хорошей девочкой». Перестаралась. Выглядела слишком правильной.

Вот Алина как бы случайно знакомит Андрея со своими. Теперь он волнуется, боится бестактных вопросов о «планах в отношении нашей дочери». Но о планах никто не спрашивает.

Родители с обеих сторон принимают их как пару…

А вот они вместе делают ремонт… Алина восхищена: как здорово он умеет работать руками. Андрей доволен: как быстро она наводит порядок и создаёт уют. Они совпадают в выборе мебели, и в бытовых привычках нет противоречий…

***

Но почему-то отношения с каждым днём всё хуже, всё тяжелее для обоих, всё больше напоминают «чемодан без ручки» – и нести нельзя и бросить жалко.

День, когда отношения закончились совсем, был ничем не примечательной средой... пожалуй, выделяет её только дата – 26 февраля.

Если представить этот момент нашей истории как интерактивную карту, мы увидим на ней две точки.

Одна неподвижная – это Алина. Она застыла в ужасе наступившего одиночества.

Вторая точка в движении – это Андрей. Он удаляется от Алины со скоростью примерно 60 км/час… ...1 километр, 2 километра, 5 километров, 10 километров, месяц…

Точнее 29 дней (февраль в этом году был високосным).

Двадцать девять дней бесконечных слёз в пустой квартире, боли, непонимания…

Мама, как можно, каждую секунду знать, где человек, а потом в один день уехать и как отрезало? Мама, почему вчера ещё было не наплевать, а сегодня даже не звонит, не спрашивает, жива ли я, здорова? Мама!...

Наши мамы – благословение нашей жизни, подательницы надежд, наставительницы на путь, свет, для блуждающих в темноте… Чувствуя боль дочери как свою, мама Алины позвонила Андрею: «У Али всё плохо. Набери ей, пожалуйста».

26 марта – Андрей позвонил, сам.

Наша интерактивная карта вновь оживает.

Точка-Алина приходит в движение: пройденный путь 10 километров, направление – Автозавод, совпадает с точкой-Андреем. Оба объекта недолго движутся вместе вокруг озера, а затем расходятся в разные стороны. 10 километров назад.

Точка-Андрей – 10 километров вперёд в направлении Печор, совпадает с точкой-Алиной, три дня остаются вместе без движения… 10 километров назад.

Десять километров слёз, помноженные на десять километров претензий, обид, на десять километров поиска компромисса, десять километров отчаяния и десять километров надежды – сложились в тысячи километров чувства, которое мы называем любовью.

Эта была история любви Андрея и Алины.

В мире есть множество красивых слов, которыми можно описать силу чувств нашей пары, но закончим мы словами жениха. Он произнес их перед родителями невесты, стараясь быть максимально убедительным и максимально точно передать смысл фразы – «Я люблю вашу дочь и хочу счастливо прожить с нею всю жизнь».

На языке современности это прозвучало так:

– Я взял ипотеку, мы будем жить на улице Мечтателей!

Написала красивую «лав стори» молодоженов. Сама от себя в восторге!
Как примирить прошлое с настоящим и будущим в свадебной "лав стори"

Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!