Всем здравствуйте!
На этом канале можно прочитать статьи о вопросах в области труда и кадров, с точки зрения специалиста-кадровика.
В статье речь лишь о тех работодателях, для которых неофициальное трудоустройство это норма.
Те, кто подписан или постоянно читает мой канал, в курсе бурных споров в обсуждениях статьи о росте безработицы и в то же время, жалобах работодателей, что некому работать, а для вновь сюда зашедших и интересующихся темой - прочитать эту статью можно здесь.
Горячие дискуссии в вышеуказанной статье как-то сами собой "зацепили" новость, которая буквально ввела меня в ступор, а кроме этого вызвала не самые позитивные чувства по отношению к так называемому "работодателю", что оказалось просто нельзя промолчать об этом. Всем коллективом нашего отдела несколько дней обсуждали произошедшее, на просторах интернета нашли еще несколько похожих новостей и в других регионах страны, но поведение работодателей везде один в один к случаю, о котором речь. И практически везде - неофициальное трудоустройство...
Статья была размещена на новостном ресурсе Яндекса и далее по ссылкам (лучше пройти по ссылке и прочитать полностью, т.к. разместить здесь текст новости нельзя из-за правил Дзена. это, в лучшем случае, приведет к блокированию статьи) . Но если кратко, то:
Все произошло на одном из лесозаготовительных предприятий Красноярского края. Работодатель отказался выплатить сотруднице положенную компенсацию. Свое решение он аргументировал тем, что женщина была трудоустроена неофициально.
Компенсацию сотрудница лесопилки «выбила» через суд. Пристав вынес постановление об ограничении права должника на управление машиной. Лишь после этого работодатель выплатил женщине 265 тыс. рублей.
Вы спросите какая связь между статьей о безработице и случаем с работницей лесопилки из новости? Отвечаю - самая прямая.
Как показало обсуждение статьи о безработице, отметившиеся там нынешние и бывшие работодатели, бизнесмены и предприниматели, все как один были не согласны с моим мнением, высказанным в статье. Выяснилось, что они считают проблему надуманной, зарплаты на уровне 12000-15000 рублей вполне нормальными. Поэтому и случай с работницей лесопилки, на мой взгляд, вполне вписывается в менталитет и понятия таких работодателей. Больше всего поражает размер компенсации - 265 тыс. руб. , в эту сумму был оценена потеря здоровья человека, который уже никогда не сможет быть прежним.
И понимаете, ведь было совсем не совестно "работодателю" аргументировать свой отказ причиной неофициального трудоустройства. Выходит для него это нормальная, приемлемая и, судя по всему, привычная практика, когда люди работают без оформления?
А потом с экранов телевизоров наши министры сетуют на то, что в теневом секторе экономики у нас работает порядка 33 млн. человек...
А как считаете Вы, есть еще что-то человеческое у таких вот "работодателей"?
По результатам высказанных мнений в статье о безработице, ссылка на которую приведена в начале данной публикации, сейчас готовлю статью-резюме с выводами и небольшим опросом. Планирую опубликовать ее в ближайшее время, не пропустите!
Если у Вас есть вопросы по специфике канала, ответы на которые хотите получить, то пишите их в комментариях к статье или отправляйте мне здесь личным сообщением. Отвечу обязательно.
Если статьи на канале были полезны для Вас, то делитесь ссылками на них со своими друзьями, родными и коллегами.Также читайте другие статьи на канале. Это позволит Вам быть в курсе трудового законодательства, прав и гарантий работника.
Благодарю за внимание!