Найти в Дзене
Петр Кривохижин

Самое время переносить столицу из Москвы и децентрализовать вертикаль Путина

Столицы надо переносить аккуратно
Столицы надо переносить аккуратно

Вопрос переноса столицы из Москвы в какой либо иной город назрел очень давно. Перегруженный центр страны с дополнительной вертикалью Путина жрет очень много ресурсов, а его функциональность и дееспособность все больше под сомнением. Тем более в 21 веке, веке децентрализации все это смотрится очень печально и приведет в итоге к очень печальным последствиям (о чем я писал к примеру в статье Беги из Москвы).

Но, мало просто взять и перенести столицу, например в Великий Новгород (а может Новосибирск?), нужен современный подход вообще к понятию, что такое столица и нужна ли она вообще в современном мире.

Вполне естественно, что в современном обществе ясный тренд на децентрализацию и делегирования полномочий на самоорганизующиеся субъекты, с другой стороны корпоративный контроль. К этому толкают современные технологии и вытекающий из них образ жизни.

Чтобы корпорации управлять глобальными потоками материальных и нематериальных ценностей, не обязательно делать штаб в какой либо столице или стране. Не обязательно быть и в деловых центрах даже. Тем более это касается самоорганизующихся сетевых структур.

Индустриальная цивилизация, была цивилизацией вертикальной, с концентрацией ресурсов в городах и супергородах - мегаполисах, но это уходит в прошлое, сейчас в постиндустриальном веке тренд на деурбанизацию (подробнее в моей статье "Печальная участь мегаполисов"). В новых условиях сверхконцентрация - слабость , не эффективность и уязвимость, которая оборачивается киберпанком и дейтротизацией.

Поэтому, государственные службы должны быть отчасти делегированы самоорганизующимся субъектам, отчасти децентрализовано разнесены по разным городам. То же можно сказать и о других сферах. В США к примеру уже давно сделали отдельно столицу финансового мира - Нью-Йорк, столицу административную - Вашингтон, столицу инновационную - Силиконовую долину и каждому штату дали много прав на самоорганизацию. Тоже с запозданием пытались делать и власти РФ, создавая Сколково и Сочи. И пытаясь в Санкт-Петербург перенести головки госкорпораций. Но, что было эффективно еще даже в начале 21 века, строго не эффективно сейчас. О чем говорит планетарный кризис, исходящий из сердца современной цивилизации - США.

Сейчас для введения новой криптовалюты на основе блокчейн технологий постквантового шифрования (подробнее в КриптоШколе) не нужен единый штаб, достаточно штаб распределить на удаленке (я уже не говорю о само собой разумеющимся - инфраструтуре - серверах). Также в сферах инноваций, не нужна единая Силиконовая долина или Сколково, достаточно распределенной сети киберколивингов, поселков, небольших городов. В качестве символических штабов, можно выбирать место тусовок (разных форумов) ежегодно.

Далее, функции полиции можно частично отдать частной охране и дружинникам. Координировать можно те же штрафы скажем из Урюпинска, куда стекается информация по всем штрафам по камерам. Также неизбежное рейтингование деятельности людей, лучше делегировать различным организациям. К примеру авиакомпании могут сами выставлять рейтинги пассажирам, также, как сейчас это делают системы бронирования жилья и гостиниц.

Суд, заменить на киберсуд, с преобладанием при принятии решений нейросетей. Также и законодательно. Не обязательно быть Думе в Москве. Ее можно вообще сделать виртуальной, где как в фильме Звездные Войны, голограмы заседают из разных уголков страны и зарубежья. А нейросеть будет предлагать законы на основе анализа запросов граждан.

В целом, нужно совсем забыть о понятии Столица и оставить ее только в реликтово культурном названии. К примеру культурная столица Санкт-Петербург. Или историческая столица Москва, или туристическая столица Сочи, и т.д.

Фактически уже сейчас Путин управляет из бункера в Сочи, засылая лишь двойников на встречи (а почему бы ему официально не засылать свои голограмы на основе своей субличности, сформированной нейросеткой?).

Москва была столицей все это время в основном из-за транспортной связанности. Это большой транспортный хаб, все дороги ведут в Москву. Но, с развитием дешевого аэротранспорта (аэротакси, дирижабли), Москва перестанет быть таким незаменимым хабом.

Все эти факторы в совокупности неизбежно приведут к утрате Москвы статуса столицы и Кремля, как единственного центра принятия решений, а Думы, как места где в стране только там должны думать нужными органами думцы. Но, это же означает, что вообще столицы, в том понятии, котором они были, вообще не нужны в новом укладе.

Вопрос только, как скоро поймут это элиты и что сделают. Пока, они понимают все постфактум, судя по Карабахским событиям, где только тогда дошло до властей, что нужно беспилотники и киберцентры делать, хотя Нетократическая партия России предлагала это Кремлю еще в 2012 году. Видимо, когда Москва скатиться в киберпанк Дейтройта по факту, элиты (а может уже новые элиты) будут судорожно что то исправлять.