Найти тему

Гумми: ароматные цветки, кисло-сладкие плоды

Во вкусе плодов гумми одни чувствуют нотки яблока, ананаса, вишни, другие находят в нем оттенки винограда, смородины и черемухи. У нас диковинка из Японии встречается редко, но у растения большое будущее.

Гумми: хороший медонос

Лох многоцветковый, или гумми, – растение, принадлежащее к виду лох многоцветковый семейства лоховые. В нашу страну оно завезено из Японии. Однако в природных условиях на территории России гумми встречается на юге острова Сахалин. Этот де­коративный и плодовый компактный кустарник с редкими колючками на ветвях достигает в культуре высоты 1,5–3 м. Листья у него эллиптические, красивые, с серебристым налетом. Цветки желтые, мелкие, чаще парные, с сильным сладковатым ароматом, привлекающим в сад пчел, поэтому гумми является хорошим медоносом.

Плоды растения некрупные (максимальная масса составляет 2,5 г). Рас­полагаются они по 1–2 в пазухах листьев, на длинных плодо­ножках. В начале созревания плоды желтеют. Затем  они становятся красными или оранжево-красными, ярко переливаясь на солн­це благодаря серебристому налету на кожице.

Созревают плоды лоха многоцветкового неодновременно – в течение двух недель, и прочно держатся на ветвях. Вкус их можно описать как кисловато-сладкий, поначалу они терпкие, но при полном созревании этот недостаток исчезает. Внутри плода находится продолговатая, ребристая косточка. Кстати, привлекательные плоды являются кормом для птиц, поэтому пернатые с удовольствие прилетают в сад, чтобы полакомиться ими.

Подмерзнет – не беда

Теплолюбивый гумми при температуре ниже 15° подмерзает, но после этого легко восстанавливается благодаря прикорневым побегам. Корни в почву проникают неглубоко и хорошо развиваются на любых землях, если посадочные ямы полноценно заправлены органическими и минеральными удобрениями. Корневую поросль гумми не образует.

Размножают растение семенами и отводками. Свежесобранные семена (всхожесть тех, что успели подсохнуть, очень низкая) заделывают в почву на подготовленную грядку в ок­тябре. Весной всходы пикируют и прорежи­вают. За первый год сеянцы достигают в высоту не более 30 см. Их оставляют на прежнем месте для доращивания. К осени второго года они вырастают до 50 см и формируют боковые ответвления.

При размножении отводками ветвь рано весной пригибают к земле. Затем закреп­ляют и засыпают до середины длины рыхлой землей. К осени следующего года получают крепкий, хорошо развитый саженец. Его можно отделять от материнского растения. Гумми размножают и зелеными черенками. При этом способе не рекомендуется укорачивать листовые пластинки.

Молодым растениям отводят освещенное место, закрытое от ветра. Гумми мирится с полутенью, но плодоносит в таких условиях плохо. Растение отзывчиво на поливы, но не переносит переувлажнения.

Формировка и обрезка кустарника заключаются в удалении старых ветвей и волчков. Более детальная обрезка приведет в дальнейшем к загущению растений из-за массового пробуждения спящих почек и появления большого числа нулевых побегов. Кусты вступают в плодоношение с трехлетнего возраста и готовы жить на одном месте до 20 лет.

Зимует под снежным одеялом

В северных регионах садоводства растения гумми поздней осенью стягивают веревкой, пригибают низко к земле, не опасаясь сломать пластичные ветви. Зимой их полностью засыпают снегом. Болезнями и вредителями гумми практически не повреждается.

У гумми почти полностью отсутствует глубокий период покоя, с чем связана и недостаточная зимостойкость растений. В связи с этим гумми можно выращивать в комнатных условиях как вечнозеленое растение, которое после цветения сформирует плоды.

Плоды гумми содержат сахара, аскорбиновую кислоту, они обладают противовоспалительными свойствами и способствуют хорошему самочувствию. Плоды гумми, как правило, идут в переработку. Из них обычно готовят желе, перетирая с сахаром (на 1 кг плодов – 1,2 кг сахара). Если в этот десерт добавить ягоды облепихи, он станет значительно целебнее. Свежие плоды, собранные с плодоножками, можно хранить в холодильнике не более одной недели.

Еще по теме: Айва японская полезней лимона

Почему у плодовых деревьев не опадают листья?

Коккомикоз косточковых и как с ним бороться