Найти в Дзене
Тёмный историк

Как нацисты пытались построить собственный «Евросоюз»?

Думаю ни для кого не секрет, что немцы в Европе вели себя гораздо приличнее (если смотреть в целом), чем в СССР. Оно и понятно: в СССР шла борьба между двумя конкурирующими идеологиями, Европа же была подчинена Рейхом довольно быстро.

«Мягкая оккупация», однако, продолжала оставаться именно «мягкой оккупацией», постепенно превращаясь в окупацию более «жесткую». В конце концов, нацистам с 1941 года требовалось все больше и больше ресурсов, что вело к ограблению покоренных стран Европы и к усилению контроля за сателлитами.

Вообще, видно, что у самого рейховского руководства не было тотального единства в планах. С одной стороны, «дойчланд юбер аллес» и все такое. С другой стороны, «Крестовый поход против большевизма» и проекты объединенной Европы.

Испанцы в вермахте. Через «Голубую» 250-ю дивизию прошло несколько десятков тысяч испанских солдат и офицеров. Хотя официально Испания с СССР не воевала.
Испанцы в вермахте. Через «Голубую» 250-ю дивизию прошло несколько десятков тысяч испанских солдат и офицеров. Хотя официально Испания с СССР не воевала.

Забавно, что войска СС начинали с «чистокровных арийцев», а закончили болгарами, итальянцами, венграми, хорватами, азиатами, славянами и даже индусами. Я уже молчу про «хиви» (кстати, «хиви» были не только граждане СССР, но и те же французы, например), про союзные войска и про «добровольческие» легионы вермахта. Ну а где еще взять пополнения, если «настоящих немцев» серьезно повыбили еще в 1941—1942 годах?

Немецкий генералитет по этому поводу хитро заявлял следующее:

«Участие войск союзных государств и иностранных добровольческих частей служит наряду с военной вооруженной помощью Германии прежде всего идее общности судеб новой Европы, является первым испытанием в совместной борьбе против большевизма. Полное соблюдение руководящей роли Германии, однако, ни в коей мере не означает отрицание и угнетение национальной самобытности иностранных добровльцев, их онемечивание...» (с) из приказа Генерального Штаба вермахта, начало 1942 года. Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии

А это уже французы. Они были и в вермахте, и в СС.
А это уже французы. Они были и в вермахте, и в СС.

В общем, такая удобная позиция: Германия всем руководит, но мы за «самобытную Европу», честно.

Но самое удивительное, что гораздо дальше в проектировке планов будущего Европы продвинулись вовсе не военачальники вермахта, а... эсэсовцы. Да, те самые эсэсовцы, которые вроде как должны думать только о Германии и быть ярыми фанатами Рейха и только его.

Однако, в Главном управлении СС существовал особый отдел «Д», который занимался не только «интеграцией иностранных добровольцев» (коих в войсках СС к 1944 году стало чуть ли не большинство), но и размышлял о будущем Европы.

А это, как можно догадаться, датчане.
А это, как можно догадаться, датчане.

Венцом этих размышлений можно считать Шарлоттенбургскую декларацию. Не слышали о такой? Что же, по сути, это почти проект нынешнего Евросоюза, только без беженцев и войск США, плюс руководящая роль Германии.

Планировалось создать «Европейскую конфедерацию», которая имела бы единую валюту, единую армию (но с национальными формированиями), единую администрацию.

При этом, не было и речи о тотальной германизации всех и вся. Наоборот, провозглашался принцип «национальной общины», которая защищала бы свои культурные ценности. Занимателен один из пунктов декларации, который сейчас сочтут тотально «нетолерантным»:

Забавно, но в вермахте был даже Арабский легион. Кстати, его создание официально поддержал муфтий Иерусалима Мухаммад Амин аль-Хусейни.
Забавно, но в вермахте был даже Арабский легион. Кстати, его создание официально поддержал муфтий Иерусалима Мухаммад Амин аль-Хусейни.

«Свобода народов защищаться от любого вида внешнего угнетения и всякого Umvolkung (т.е. спланированного изменения этнической субстанции, исторически обосновавшейся на конкретной территории, методом переселения чужеродных этносов)...» (с) Шарлоттенбургская декларация.

Насколько это все актуально в двадцать первом веке, на фоне событий в США или во Франции, говорить, думаю, излишне.

Да, на практике Третий Рейх до мая 1945 года все равно был непререкаемым лидером, да и лично Гитлер не особо много говорил о будущем Европы. Сложно сказать, каким бы оно было. Но такие проекты говорят о несколько более сложной расстановке сил в нацистской верхушке, чем принято считать. Кроме того, немцы стали сильно сговорчивее после 1943—1944 годов. Известно, что упомянутой выше декларации сочувствовали лично Геббельс и Гиммлер, не последние люди в «нацистской вертикали», как мы знаем.

А это уже латыши.
А это уже латыши.

Кроме того, именно за эту вот идею «Объединенной самобытной Европы» шли воевать те самые добровольцы из разных стран. Кстати, их было более чем достаточно. К примеру, датские добровольцы количественно почти достигли уровня датской армии 1940 года. Правые партии существовали практически во всех странах Европы, с победами нацистов они, как правило, занимали лидирующее положение. И кто его знает, может именно немецкие наработки отчасти и стали основой для проекта под названием «Евросоюз»?

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.