Каким безжизненным стал бы зимний пейзаж без птиц? Без важных красногрудых снегирей, пронырливых синиц и дружных воробьиных стаек русская зима потеряла бы свой шарм. Но чем кормить птиц зимой? Как помочь им пережить морозы? В холодное время года пернатым не обойтись без помощи человека.
Кочующие, оседлые, перелётные
Для поддержания жизни в холода нужно много энергии, а где её брать, если не из пищи? Поэтому родные края не покидают те птицы, что могут найти пропитание:
- Ягоды, семена и насекомые, которые зимуют в стеблях растений, становятся кормом синиц и воробьёв, снегирей и свиристелей, щеглов и зеленушек.
- Вороны не прочь разнообразить рацион мелкими грызунами, галки и голуби усердно патрулируют городские свалки. Находят пишу зимой сороки, чижи и сойки.
- В трещинах и под корой деревьев добывают насекомых поползни, пищухи и дятлы.
- Семена хвойных из шишек вылущивают клёсты, а в незамерзающих водоёмах всё чаще остаются на зиму утки и даже лебеди.
Не вся эта разнопёрая компания ведёт оседлый образ жизни, немало и кочевников – в суровые зимы они стремятся к теплу, а в мягкие – остаются дома.
Холода все переживают по-разному: кто-то сбивается в стаи, кого-то спасает теплое оперенье, а кто-то научился искать убежище в строениях человека, но сильные морозы всё равно заметно сокращают численность птиц.
Зима – непростое время для всего живого. К счастью, в наших силах помочь пернатым. Чем кормить птиц зимой:
Несмотря на скудное зимнее меню, птицы разборчивы в выборе блюд. Поэтому, насыпая в кормушку определённый корм, можно предугадать, кто прилетит им лакомиться:
- Самый распространённый и доступный провиант – семена злаков.
- Просо, овёс и пшеницу не прочь отведать воробьи, щеглы, зеленушки и другие зерноядные.
- Красавцев-снегирей и свиристелей привлекут засушенные с осени ягоды рябины и можжевельника, а ещё вывешенные на кормушку семена клёнов и ясеней – крылатки.
- На добычу покрупнее – шишки, орехи и желуди – слетятся дятлы и сойки.
- Не откажутся крылатые гурманы и от мясных деликатесов – несолёного сала и мяса; синицы и поползни будут в восторге от такого угощения, как и крупные галки, вороны и сороки.
- Если же никого не хочется обижать – смело сыпьте в кормушку нежареные семена подсолнечника. Богатые растительным жиром, они станут прекрасным зимним обедом для большинства пернатых.
Главное помнить, все блюда для птичьего стола должны быть несолёными. Стоит избегать также чёрного хлеба – он плохо переваривается, не даёт достаточно энергии и даже может вызвать отравление, а вот белый хлеб безопасен, но только в подсушенном виде. И уж конечно, не подходят для подкорма сладкая сдоба, печенье и картофельные чипсы.
Виды кормушек
Конструкция кормушки также может привлекать и отталкивать разные виды птиц. Например, синицы, привыкшие балансировать на тонких ветвях, без труда пристроятся у подвесной кормушки, а вот воробьям такое неустойчивое сооружение не понравится, они предпочитают просторные домики. В зависимости от формы, способа крепления и материалов разделяют несколько видов кормушек.
- Подвес. Самый незатейливый вариант. Корм вешают на ниточке (хорошо подходит для сала или мяса) или в сетчатом мешочке. Можно подготовить шар из смеси семян и скрепить их нутряным жиром, но не замораживать, -выдалбливая зерна, птицы будут тратить больше энергии, чем получать. В качестве кормушки хороша будет и гирлянда из сушеных ягод.
- Площадка. По форме напоминает крышку от обувной коробки. Крепится горизонтально. Такую конструкцию просто изготовить, но вот в практичности она явно проигрывает другим типам, низкие бортики не защищают от ветра, дождя и снега.
- Домик. Также имеет устойчивую основу, но в отличие от площадки защищён крышей. К дереву его обычно прибивают гвоздями.
- Бункер. Корм из ёмкости высыпается на поддон постепенно. Удобную кормушку можно смастерить из обычной стеклянной или пластиковой бутылки, расположив её горлышком вниз и прикрепив проволокой к подставке.
- Лущилки. Зерна удерживаются металлической сеткой. Отлично подходит для подкорма клеста и сойки.
- Лотковые кормушки с жердочкой или посадочной площадкой для птиц. Такие легко изготовить самостоятельно. В качестве стройматериала подойдёт обычная ПЭТ-упаковка из-под молока или сока. Главное, чтобы края кормушки не были острыми, а отверстия имели достаточный размер.
Не стоит располагать кормушку у дороги или в людных местах, а вот леса, парки, деревья и кустарники – комфортная для пернатых среда. Не забывайте следить за чистотой внутри и ежедневно добавлять корм.
Итак, для того, чтобы помочь птицам пережить холода, особых усилий не требуется. К тому же они щедро наградят кормильцев, когда сойдёт снег, ведь лучших помощников в борьбе с вредителями не найти.