Сфера производства мебели сильно изменилась за последнее время. Причина трансформации – активно меняющаяся внешняя среда, которая и потребовала новых технологических решений, интересных концепций, революционных дизайнов. Рассказываем, как получилось реформировать мебельное производство и перестроить его на современность.
В приоритете экологичность
В моде не только вещи из натуральных материалов, полезные органические продукты, но и экологичный образ жизни. Поэтому приставка «эко» сегодня играет чуть ли не решающую роль для бизнеса. Все это никак не могло пройти мимо промышленной сферы и особенно – мебельного производства.
Покупатели чутко реагируют на состав вещей и в мебели сегодня ищут уже не дешевизну, а практичность и натуральные материалы. В ответ на это производители мебели из ЛДСП применяют облицовку торцов деталей с 4-х сторон для уменьшения выбросов фенолформальдегида из внутренних слоев. Используют ПУР-клеи и бесклеевую технологию приклеивания кромки. Окраска детской мебели теперь производится ЛКМ на водной основе.
В недавнем материале мы рассказывали про изготовление деревянной посуды – что это отличная альтернатива пластику. Сегодня все громче звучит призыв полностью исключить пластик из своего быта или как минимум сортировать его по видам и отправлять на переработку, а также заменить одноразовую пластиковую посуду на такую же, но из шпона.
Активному росту этой сферы способствует запрет изготовления пластика на законодательном уровне во многих странах Европы. В России, кстати, тоже. Для предприятий, занимающихся производством фанеры и шпона актуальны линии изготовления эко-посуды из березового шпона. В нашей стране для этого вида бизнеса созданы все условия и он, скорее всего, будет развиваться.
Высокие технологии стали доступнее
Что заставляет предпринимателя оптимизировать свое производство? Высокая конкуренция, в которой приходится бороться за покупателя. Конечно же не за счет снижения качества, а наоборот - экономичного расходования собственных ресурсов и снижения издержек.
Человеческий фактор – пожалуй, и большая статья расходов предпринимателя, и главная причина низкой эффективности производства. Снизить влияние ручного труда помогают средства механизации и автоматизации: системы загрузки-выгрузки, станки ЧПУ вместо обычных позиционных, автоматизация и контроль производственного цикла от заказа до сборки мебели при помощи вспомогательных программ (БАЗИС, КЗ и т.д.), а также контроль расходов и учет материалов.
Особенно заметно влияние человеческого фактора на участке финишной отделки. Для автоматической покраски сегодня есть доступные решения. Например, автоматический покрасочный станок для фасадов PAMA JXSV-SAS-1300. Его идеально дополнит щеточно-шлифовальный станок Motimac FHDR 1000, который позволит шлифовать двери даже со сложной фрезеровкой.
Удачным примером технологии, заменившей ручной труд, является оборудование с нестингом. Подробнее здесь. Оборудование обеспечивает автоматический процесс изготовления детали от загрузки обрабатывающей программы до фрезерования и сверления технологических отверстий за один установ. В итоге у готовых изделий наблюдается высокая геометрическая точность и соответствие заданным размерам. Производителю не нужно беспокоиться о дополнительных рабочих руках – здесь они просто не нужны.
Новый взгляд на привычное
Традиционный техпроцесс изготовления рамочных фасадов и сборных дверей начинается с механической обработки и завершается покраской собранного изделия. Окраска обычно проходит вручную из-за того, что детали имеют сложную форму. Есть и другой метод: шлифование и покраска базовыми слоями элементов фасадов и дверей (погонаж и филенки). И только потом – сборка.
Очевидные плюсы этого способа: повышается качество покраски, изделия выглядят аккуратнее. Процесс покраски и шлифовки упрощается в сравнении с проведением тех же операций на готовом изделии. Здесь можно использовать покрасочные линии PAMA SAS-600 и профильно-шлифовальные станки FINISH LINE W6-W9. Они обеспечат покраску и шлифовку, в том числе межслойную по грунту, в автоматическом режиме, что дает повышение производительности и качества, снижает потребность в работниках. После сборки, фасады или двери покрывают финишным слоем эмали или лакала с патиной. Описанная технология популярна на Западе и в Китае. Последнее время в России среди продвинутых производителей мебели она тоже становится распространенной.
Задумываетесь о модернизации мебельной мастерской или предприятия и хотите соответствовать современным ожиданиям потребителя? Переходите к нам на сайт https://www.stanki.ru/ - поможем подобрать необходимое оборудование!
8-800-1000-111/+7 (495) 781-55-11Телефоны для консультаций и заказа оборудования
________________________________________________________
Подписывайтесь на наши соцсети:
Официальный сайт: https://www.stanki.ru/
Facebook: https://www.facebook.com/KamiGroup1/
Instagram: https://www.instagram.com/kami_group/