Многие сталкиваются с трудностями в написании итогового сочинения. Эта статья поможет их избежать.
Сочинение должно состоять минимум из 250 слов, рекомендуемый объем - 350 слов. Сочинение проверяется на соответствие критериям:
- Соответствие теме.
- Аргументация. Привлечение литературного материала.
- Композиция и логика рассуждения.
- Качество письменной речи.
- Грамотность.
Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям 1 и 2, а также дополнительно «зачет» хотя бы по одному из других критериев (3-5).
Темы итогового сочинения:
1. Забвению не подлежит.
2. Я и другие.
3. Время перемен.
4. Разговор с собой.
5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения.
Не обязательно готовиться по всем темам, достаточно выбрать 2-3. На мой взгляд, простейшие темы:
1. Я и другие.
2. Время перемен.
3. Разговор с собой.
Существуют универсальные произведения, которые можно использовать при написании сочинений по разным темам. Это такие произведения как: "Капитанская дочка", "Дубровский", "Евгений Онегин" А.С.Пушкина; "Отцы и дети" И.С.Тургенева; "Олеся" и "Гранатовый браслет" А.И Куприна. Прочитав эти произведения вы будете обладать достаточными знаниями для приведения аргументов по темам, упомянутым выше.
Для связи частей сочинения вы можете использовать речевые клише, которые нужно запомнить. Взять эти клише можно из интернета, или же из конспекта, который будет прикреплен ниже. Также в интернете множество готовых сочинений, которыми вы можете пользоваться при подготовке.
В заключении хочу отметить, что часто из-за волнения ученики забывают прочитанные произведения или авторов, поэтому стоит перед написанием повторить тот материал, который вы собираетесь использовать. Не стоит волноваться, итоговое сочинение по силам каждому. Желаю удачи!
Конспект по итоговому сочинению: https://vk.com/doc382035478_568383128?hash=6d142e2c885039beca&dl=785f519ddb6173d81b