Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
Сегодня на повестке дня рассказ о способе 3. Про первые два я достаточно понятно описал ранее.
Способ самый человечный, я его называю мужицкий. Суть в чём: приезжаешь в кедрач (кедровый лес), визуально оцениваешь перспективы по добыче. А тут есть приятная хитрость: эту добычу кедрового ореха ведут поздно, в начале сентября, когда шишка уже с подсохшим концом и, из-за серьезных ветров, она уже вся валяется на земле. Ее только собирать и перерабатывать осталось. Есть свои минусы, конечно. Можно приехать а в кедраче уже снег лёг. Тогда всё. Сезон сбора пропал. Или являются большими врагами птичка-кедровка и бурундуки. А их популяция в районе кедровых лесов (кедрачей) большая. Можно приехать через неделю после ветров а на земле только огрызки от шишки. Это, конечно, серьезный минус.
В идеале надо приезжать 2-3 сентября, располагаться. В эти дни как правило начинаются сильные ветра и шишка падает сама, только собирай. Можно каждый день по одному и тому же месту ходить, собирать и таскать в лагерь на переработку. А можно приехать 7-8 сентября и опоздать.
Сейчас расскажу о сроках, когда пользуются первыми двумя способами. Способ 1 начинается в конце июля-начале августа. Шишка уже довольно большая и вкусная. У ней зерно молочное, сладковатое и мягкое, на мой вкус замечательно, некоторые такие не любят.
Способ 2 примерно в середине августа, она (шишка) потихоньку идёт "с колота", в предыдущем посте я рассказывал об этом.
Способ 3-самый гуманный по отношению к себе, но можно проколоться. О чем я писал выше, в этом посте.
Далее я расскажу сколько орехов получается из шишек и как ее перерабатывать. Также пост о варке шишек в домашних условиях.
На этом буду заканчивать, удачи!
Уральцам отдельный огромный респект и уважуха!
Ставим палец вверх и подписываемся на канал!