Человека во все века волновало то, что происходит с ним внутри, человек во все века ломал голову по поводу загадок своей души. Этим занимались адепты религиозных движений, многочисленные философские школы и отдельно взятые мыслители. Долгое время считалось, что тонкая душевная реальность не поддаётся научному исследованию. Но появилась личность, которая с этим была не согласна и всё изменилось. В семнадцатом веке Рене Декарт разработал новую концепцию работы с внутренним миром человека, что было подхвачено современниками великого учёного и философа и познание человеческой души стало делом профессионалов. Хотя, возможно и не так быстро, как хотел сам Рене. Только в 1879 году Вильгельм Вундт создал психологическую лабораторию, первую во всём мире. Это произошло в Германии, в Лейпцигском университете. Этот год теперь считают годом, в котором появилась психология, как научная дисциплина.
С этого времени психология стала самостоятельной дисциплиной, отделившись от философии, что существенно изменило способы познания и исследования внутреннего мира человека. На задний план отошли такие методы, как самонаблюдение, здравый смысл, интуиция и логика, уступив место психологическому эксперименту. Теперь не личное мнение исследователя имело вес, а идеи, подтвержденные серьёзными экспериментами, описанными научным языком. С того времени психологи перестали верить косвенным доказательствам, желая убедиться во всём собственными глазами.
Это как покупка мойки на кухню. Можно слушать рассказы восхищённых домохозяек, но только увидев, испробовав и почувствовав разницу, можно дать объективную оценку