Как купить тур он-лайн дешевле
Ярославский театр кукол был создан театральным педагогом и режиссером Марией Слободской. Он является старейшим детским театром России. Он родился благодаря увлечению Марии Николаевны, которым она увлекла своих подруг Е. Иноземцеву и А. Мирову. Первое общественное выступление театра состоялось 8 марта 1928 г. Этот день теперь считается Днем рождения театра кукол.
В начале 1930-х гг. в Ярославле создали общество "Друг детей", которое имело свои столовую, клубы, сапожную мастерскую, парикмахерскую, а в 1932 г. оно взяло под опеку театр кукол. Возглавила кукольный театр Анна Андреевна Гагуева. В 1933 г. театру было выделено постоянное помещение – комната в библиотеке Н.А. Некрасова.
Во время войны коллектив театра не распался. Театральная бригада выступала в цехах оборонных предприятий, госпиталях. Мужская половина театра практически полностью была мобилизована. Все мужские роли исполняла молодая артистка Е. Захарченко. Коллектив театра возглавил Василий Беляев, ученик В. Немировича-Данченко. За все время войны ярославские кукольники показали 1638 спектаклей.
С 1966 г. театр кукол стал членом международной организации кукольников УНИМА. На сцене этого театра выступали чешские, французские, американские, румынские, канадские, немецкие, артисты.
Ярославский театр представлял не раз свои спектакли в Румынии, Польше, Индии, Голландии, Финляндии, Англии, Норвегии, Америке, а также успешно гастролирует по своей стране.
Несмотря на семидесятилетнюю историю, этот театр остается молодым. Молоды его артисты, режиссеры, художники. В труппе рядом с Заслуженной артисткой РФ Снегиревой Е. и артистами Г. Гусаковой, Л. Ковалевой, Н. Демидовым, которые посвятили театру свою жизнь, стали мастерами Н М. Смирнова, В. Смирнов, Т. Старочкина. Эта театральная труппа обладает высоким творческим потенциалом, благодаря молодым исполнителям, вчерашним выпускникам театральных институтов, поэтому история Ярославского театра кукол не закончится и будет продолжаться вновь и вновь.
Театр активно гастролирует и принимает участие в фестивалях разного уровня. Театральная труппа показывала свое искусство в разных странах мира на разных континентах. Это и Австрия, и Америка, и Англия, и Германия, и Голландия, и Индия, и Норвегия, и Польша, и Румыния, и Финляндия.
Ярославский театр кукол ставит пьесы самых разных театральных форм и жанров. В его театральной афише – более 20 спектаклей для детей разного возраста. В основе репертуара театра – русские и зарубежные, эксцентричные и лирические, простодушные и философские сказки. Особое место занимают постановки по известным произведениям классики: "Черная курица" А. Погорельского,"Золотой ключик" А. Толстого, "Снежная королева", "Карлик Нос" В. Гауфа, "Принцесса на горошине" Г.Х. Андерсена, "Щелкунчик" Э.Т.А. Гофмана, "Кентервильское привидение" О. Уайльда, "Кот в сапогах" Ш. Перро и другие.
Театром используются как традиционные формы кукольного театра, так и "живой план", музыкальные и пластические формы. Появляется в спектаклях и другая форма актерского существования, которая рождается во взаимоотношениях куклы и живого человека.
За сезон театром выпускается не менее 4 спектаклей. Безусловные постановочные удачи –работы "Однажды на Диком Западе", "Гуси-лебеди", "Неугомонная семейка". Театр постоянно участвует в различных фестивалях, среди которых – "Муравейник" (Иваново), "Волжские встречи" (Кострома) , фестиваль театров кукол им.С.В. Образцова (г.Москва), открытом Международном фестивале "Соломенный жаворонок". Театр постоянно проводит обменные гастроли с Костромским, Владимирским и Рыбинским театрами кукол. Гастролирует в Москве в театральном зале Международного дома музыки, в Московском детском камерном театре.
Ярославский кукольный театр во время школьных летних каникул организует выездные представления для детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях. Театр также проводит занятия для юных зрителей в Детской театральной мастерской и организует тематические экскурсии в удивительный мир театра.