Все мамы сталкиваются с воплями и криками недовольства своего ребёнка. Любой детский психолог заверит вас что такое поведение нормально. Каждый маленький человек проходит на этапе взросления как минимум пять «возрастных кризисов». Первый этап приходится на период в 2-3 года, когда ребёнок только начинает осознавать себя отдельной личностью, и потому начинает отрицать и подвергать критике всё на своём пути. Мамочки часто замечают, что 2-3ёхлетние дети очень любят повторят слово «Нет!» и спорить по поводу и без. Тем самым, ребёнок как бы нащупывает границу дозволенного.
Одно дело, если ребёнок просто отрицает или кричит, пытаясь построить диалог со взрослыми. Если же малыш топает ногами, падает на пол в истерике и изгибается дугой, а может и вовсе пытается воздействовать физически – бьёт родителя, предметы вокруг или причиняет боль себе самому, это может быть серьёзным поводом задуматься о походе к детскому психологу. Но прежде чем принять такое решение, стоит для начала посмотреть на свою семью со стороны и проанализировать – возможно в семье принято решать проблемы криками и руганью, а ребёнок лишь копирует поведение взрослых. Необходимо создать в семье спокойный и гармоничный микроклимат, и стараться не устраивать сцен на глазах малыша, чтобы не травмировать неокрепшую психику. Вообще реакция взрослого крайне важный момент в этом вопросе, ведь реагируют на истерику родители по-разному: кто-то пытается поговорить и объяснить, а кто-то вступает в конфронтацию с малышом. Две крайних реакции, пожалуй, это игнорирование ребёнка либо физическое наказание за проступок. И та и другая позиция опасна и может создать негативный паттерн, который в дальнейшем приведёт к психологическим проблемам. В любом случае, как реагировать на капризы и крик, решать только родителям, а принимая решение, стоит попытаться разобраться в причинах такого поведения.
Выделяют три основные причины истерики ребёнка:
- он привык добиваться того чего хочет криком, и истерика является лишь инструментом для получения чего-либо.
- он переутомлён и хочет спать либо плохо себя чувствует.
- он таким образом пытается привлечь к себе внимание.
Понятно, что в первом случае, малыш успокоится сразу, как только получит желаемое. Если это недопустимо и невозможно удовлетворить просьбу, психологи советуют отвлечь внимание ребёнка на что-то другое, чтобы он успокоился и забыл о причине конфликта. При температуре и недомогании, дети хнычут всегда и этот момент нужно просто пережить и постараться проявить максимальную заботу и внимание, чтобы поддержать малыша. Если же истерика происходит, как правило в вечернее время, то ребёнок просто переутомляется, можно попробовать увеличить время дневного сна или отказаться от дополнительных занятий. Третья причина, пожалуй, наиболее трудная – ведь попытка привлечь к себе внимание говорит скорее о проблеме родителей, а не ребенка, и возможно, в этом случае, стоит задуматься – а достаточно ли качественного времени они уделяют маленькому человечку. Под качественным временем подразумевается не просто нахождение мамы с ребёнком в одной квартире или комнате и удовлетворение его первичных потребностей, а игры вдвоём, зрительный контакт, совместное чтение книг и т.п.
Если климат в семье гармоничный, ребёнок не избалован, не болеет, родители уделяют своему чаду много времени и сил, а он снова надул губы и топнул ножкой, без видимой на то причины? Возможно ребёнок просто обладает таким типом темперамента, и по природе своей, вспыльчивый и несдержанный, или обидчивый. И такое тоже может быть, ведь дети такие же люди, как и все, только маленькие и уже в 3-4 года могут обладать привычками и сформированными чертами характера. В этом случае родителям стоит придерживаться какой-то отдельной тактики, в зависимости от проявлений характера, и, если не переломить ситуацию, то хотя бы завоевать должный авторитет у своего ребёнка.