Здоровье и красота в зеленых листьях репы
Мы много слышим о необходимости витаминов в питании. Но доступно ли это финансово?
В течение нескольких последних лет овощи стали очень важной частью нашего повседневного питания. И все же люди часто остаются не осведомленными о большой питательной ценности таких простых продуктов, как листья репы, свеклы и листовая капуста.
Понимание огромной важности витаминов и минералов для здоровья произошло сравнительно недавно. Но сейчас уже точно установлено, что пища, богатая этими элементами, жизненно необходима для здоровья каждого человека.
Здоровое питание должно включать их в свободных количествах, поэтому такие продукты, как листья репы, свеклы и листовой капусты заслуживают особого места в питании каждого члена семьи.
Это не только питательная еда, но еще и экономная и вкусная.
Листья репы готовятся и подаются, как шпинат. Их нужно тщательно вымыть и отварить в течение нескольких минут в кипящей, подсоленной воде.
Можно подать с небольшим количеством уксуса, масляным или сливочным соусом.
Листовая капуста (она же капуста Кале - прим.) подается как обычные вареные овощи. Она отлично подходит для детского питания.
Листья репы и листовая капуста имеют необычайно высокое содержание минералов. Кальций, железо, калий, магний и натрий присутствуют в них в больших количествах.
Эти минералы обеспечивают нужную щелочность крови, поддерживая кислотно-щелочной баланс организма. Кроме того, они укрепляют кости и зубы.
Витамины А, В и С присутствуют в них в достаточном количестве. Они участвуют в защите организма от болезней и инфекций, а также обеспечивают нормальный рост и развитие организма.
Листья свеклы – это тоже отличная, дарящая здоровье зелень. Не отрывайте их во время покупки. Заберите их домой и приготовьте таким же способом, как и шпинат.
Помните о ценности этих овощей. Подавайте их чаще. Сейчас никто не должен страдать от состояния, известного как «авитаминоз».
Когда я начал работать в медицине, об авитаминозе не было ничего известно. Но теперь с этим термином знакомы не только врачи; рискну предположить, что широкое число людей знают его значение.
Авитаминоз, как следует из названия, - это ненормальное физическое состояние, обусловленное недостатком витамина или витаминов.
В целях предотвратить расстройства, связанные с дефицитом витаминов крайне важно, чтобы каждый ребенок был обеспечен едой, богатой витаминами.
Например, всем известно, что молоко, являющееся главной пищей в диете младенца, содержит большое количество витамина А. Но в нем не так много витаминов В, С, и D.
Поэтому сейчас советуется добавлять в питание младенцев и маленьких детей другие продукты, содержащие необходимые витамины.
С этой целью младенцам дается апельсиновый сок или другие фруктовые соки в раннем возрасте. Детям постарше даются рыбий жир, крупы и бульоны.
Эти правила кормления были неизвестны в прошлые эпохи. Сейчас мы лучше изучили этот вопрос.
Однако несмотря на это, младенцы и другие дети часто не получают этой дополнительной и необходимой пищи; как следствие, появляются пагубные проявления авитаминоза.
Недостаток витамина А в питании ребенка ведет к определенным нарушениям зрения. Во взрослом возрасте это может привести к снижению сопротивляемости организма вкупе с расстройствами зрения.
Такие болезни, как пеллагра и многие другие заболевания кожи, обусловлены нехваткой витамина В.
Дефицит витамина С ведет к расстройству, известному как цинга, не столь распространенному сейчас, как в старые времена.
Многим людям известен тот факт, что недостаток витамина D является причиной рахита. Это было чрезвычайно распространенным расстройством в Европе и в Америке до самого недавнего времени.
Хотя это не смертельная болезнь, при ней часто деформируются конечности, ребра и другие кости.
Болезнь можно предотвратить всеобщим употреблением рыбьего жира. Сегодня всем маленьким детям, получающим правильный уход, дается рыбий жир в той или иной форме.
Питание ребенка может быть организовано таким образом, чтобы избежать болезней, связанных с недостатком витаминов. Эти болезни можно предупредить и легко контролировать.