Найти в Дзене
В окружении цветов.

Какие комнатные цветы выращивали в СССР.

На написание этой статьи меня сподвигла дискуссия в комментариях одного популярного в Яндекс Дзене блога. Касалась она посуды, в которых выращивались цветы в 70-х годах XX века. Кто-то из читателей был солидарен с автором и вспоминал старые кастрюльки и чугунки, другие утверждали, что нет, и в то небогатое время были вполне доступны разнообразные цветочные горшки. Моё мнение - было и то, и другое.

Ссылка на изображение https://lh3.googleusercontent.com/proxy/EnBTZr2Mf1NlTWOyoPzvgmLG2apcibSHXd4qXBVwSGIbjzMy5v2t_dTHOOXGuz-4xaa_4PNGXJ5Cp2Fx35BmIy2_vJc
Ссылка на изображение https://lh3.googleusercontent.com/proxy/EnBTZr2Mf1NlTWOyoPzvgmLG2apcibSHXd4qXBVwSGIbjzMy5v2t_dTHOOXGuz-4xaa_4PNGXJ5Cp2Fx35BmIy2_vJc

Я помню как длинные лавки у окон деревенской горницы с теми самыми геранями в чугунках, так и изысканные подставки для цветов в городских квартирах. Позже повсеместно на окнах появились цветы в кашпо, сплетённых по технике макраме.

Эта дискуссия оживила воспоминания о цветах, которые красовались на подоконниках в то время. Это были:

  • пеларгонии, которых тогда повсеместно называли геранями;
  • сансевиерии или «щучий хвост», плющи, а в народе "берёзка";
  • фиолетовые ахименесы и белые кампанулы - «жених и невеста»; бальзамины - «огоньки»;
  • гибискусы, больше известные как "китайские розы";
  • гиппеаструмы - "амариллисы",
  • шлюмбергеры - «декабристы»,
  • толстянки - «денежные деревья";
  • колеусы - "крапивки";
  • глоксинии - "медвежьи ушки";
  • а также традесканции, фикусы, бегонии, кактусы, алоэ, каланхое, цикламены, фиалки.

Я не помню, чтобы комнатные цветы покупались, может потому, что этого не было принято в моём окружении. Ими обычно запросто делились и обменивались: черенками; отростками, листочками, клубнями, луковицами. Особенно ценные экземпляры приходилось ждать месяцами, и тем желаннее они были.

Все любители знали, как ухаживать за цветами, охотно делились секретами. Например, уезжая в отпуск, поставить горшки с традесканциями в широкий таз с водой. Или весной прилепить газетный лист на оконное стекло, чтобы не обожгло нежные листья фиалок. Если у кого-то в тёмном месте раньше обычного просыпались глоксинии, то об этом сразу сообщалось знакомым, чтобы они были начеку и вовремя поставили горшки с ними на подоконники.

Много полезных советов по уходу за комнатными цветами можно было найти в журналах "Работница" и "Крестьянка", в отрывных календарях. Их аккуратно вырезали и приклеивали в особенные тетради вместе с рецептами по кулинарии, выкройками, описаниями вязания. Иногда их давали читать знакомым и соседям с обязательной просьбой быть аккуратнее и не потерять.

-2

Сейчас, в эпоху интернета, эти функции успешно выполняют цветочные форумы.

В организациях было также принято украшать помещения разнообразными цветами. Если в каком-то кабинете появлялось какое-то редкое растение, то это становилось темой обсуждения всей конторы, и за отростками выстраивалась очередь. Особенно проворные посетители могли уловить минутку и без спроса взять листик или черенок приглянувшегося цветка. Считалось, что "ворованные" цветы приживаются лучше.

Прошло время. Селекция растений шагнула далеко вперёд и теперь они нам доступны в более широком ассортименте. Свою роль играют международные поставки, новые технологии выращивания. И всё же, несмотря на цветочное изобилие, в душе присутствует ностальгия по тем бесхитростным временам, когда все умели радоваться отдельно каждому цветку на подоконнике, а не его роли в дизайне интерьера.

Пишите в комментарии о ваших любимых комнатных цветах из детства.

Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!