Найти в Дзене
Издательство МЕРА

Переводчик

Католический храм Лурдской Богоматери на Ковенском переулке. Источник: Яндекс. Картинки.
Католический храм Лурдской Богоматери на Ковенском переулке. Источник: Яндекс. Картинки.
Гончаров Павел Поликарпович -- начальник ВМА с 1950 г. по 1968 г.                               Источник: Яндекс. Картинки.
Гончаров Павел Поликарпович -- начальник ВМА с 1950 г. по 1968 г. Источник: Яндекс. Картинки.

Портрет начальника ВМА. Лариса Ивановна Судакова работала у него референтом. Портрета самой Ларисы Ивановны у меня нет. На кого она похожа? Возможно, на Марину Цветаеву, только черты лица мягче.

Только что прочитала статью на канале «Книги для семейного чтения» про наши любимые детские книжки. Нонна Александровна, спасибо! Написала комментарий и задумалась: почти все любимые книги подарила мне Лариса Ивановна Судакова. Она работала переводчиком, знала более 20 языков. (Говорили, что 30 языков) Английский, французский, немецкий - в совершенстве. Писала стихи на русском и французском, рассказы. Возможно, они у кого-то сохранились. Последние годы жизни её опекала жена писателя и поэта Льва Куклина. С детства у Ларисы Ивановны была очень высокая близорукость (- 20 диоптрий!), носила толстенные очки. С возрастом появилась на обоих глазах катаракта. Так как она работала личным референтом начальника ВМА, то и операцию решила сделать в Глазной клинике ВМА. Это было где-то в конце 50-ых - начале 60-ых годов. ИОЛ в Советском Союзе только начинали ставить. Чаще делали операции без ИОЛ. Оперировал её мой папа. Убрал мутные хрусталики - и она стала довольно хорошо видеть без очков. (100% зрения добиться не удалось из-за изменений на глазном дне.) Очки стали вовсе не нужны! Хрусталик - это ведь "линза" силой в 20 диоптрий. Убрали эти +20,0, эту сильную плюсовую заслонку, и минусовое стекло уже не нужно. Лариса Ивановна была счастлива. А-то столько лет такую тяжесть на носу таскала! Да к тому же, в очках - 20,0 всё вокруг мелким кажется. «Минус» ведь уменьшает. А после операций (на оба глаза сделали) и читала без очков, и по улице ходила без очков. Особо далеко она, правда, не ходила, работала в основном на дому. Папа не раз к ней приезжал, привозил какие-то тексты для перевода, лекарства. Там же, дома проверял ей зрение, внутриглазное давление, осматривал глазное дно. У него был такой «походный набор» офтальмолога, который он даже в отпуск с собой брал. У Ларисы Ивановны не было ни детей, ни племянников и вообще, кажется, никаких родственников не было. Она узнала, что у её глазного врача есть маленькая дочка и стала дарить ей (то есть мне) детские книжки. У Ларисы Ивановны была огромная библиотека. Все самые любимые книжки - это её подарки: «Уральские сказки Бажова», «Сказки братьев Гримм», «Сказки Андерсена», «Старик Хоттабыч», «Зоопарк в моём багаже» Дж. Даррелла, «Кинули» В. Чаплиной, «Приключения Карика и Вали» Яна Ларри, «Динка» Осеевой и др. Позже я познакомилась с Ларисой Ивановной лично, несколько раз отвозила ей мамины пирожки или беляши, или мамин сметано-ореховый торт на день рождения.

Ковенский переулок. Источник: Яндекс. Картинки.
Ковенский переулок. Источник: Яндекс. Картинки.
Шарль де Голль - президент Франции. Источник: Яндекс. Картинки.
Шарль де Голль - президент Франции. Источник: Яндекс. Картинки.

Жила Лариса Ивановна на Ковенском переулке. А напротив её окна располагался (и сейчас там располагается) католический храм Лурдской Богоматери. Все называли его просто - костёл. Дом, в котором жила Лариса Ивановна, был построен в 1880 году. На каменном полу в подъезде выложено -- 1880. Стены в доме толстые, возможно, целый метр. Что у соседей за стенкой делается - не слышно. Хорошо! Лишь однажды Ларису Ивановну побеспокоил сосед из квартиры, которая была рядом. Услышала она стук за стенкой, даже грохот. Пошла к соседу, узнать, что происходит. А он, оказывается стенку долбит, хочет нишу в ней сделать, чтобы туда телевизор поставить. Комната - одна, семья - большая, места - мало. Решил отвоевать кусочек пространства у стены.

Летом 1966 года произошёл интересный случай. В Советский Союз приехал французский президент Шарль де Голль. Был он и в Ленинграде. И на Ковенский переулок приезжал, чтобы посетить католический собор. Лариса Ивановна рассказывала: проснулась утром, глянула в окно, а там - чудеса... За одну ночь весь мусор убрали, всю грязь отмыли и даже газончик с цветочками рядом с костёлом сделали. Прежде газончика там и в помине не было. Чудеса за одну ночь!

У Ларисы Ивановны была одна большая комната в коммунальной восьми-комнатной квартире. До революции вся квартира принадлежала её семье. Семья была дворянской. Отец Ларисы Ивановны - военный врач, работал в ВМА. Мама, естественно, не работала. У отца был денщик, а у маленькой Ларисы - бонна, немецкая гувернантка. Еду готовила кухарка. Все жили в этой большой квартире на Ковенском переулке, рядом с Невским проспектом. С раннего детства у Ларисы обнаружились очень хорошие способности к иностранным языкам. Мама разговаривала с ней на французском, бонна - на немецком. Ларисе нравилось изучать всё новые и новые языки, учила их всю жизнь. Переводила с 28 языков. Даже иероглифы знала. В 90 лет у неё была прекрасная память. Родилась Лариса Ивановна в конце XIX века. Жалею, что не расспросила, что стало с её родителями во время и после революции. Но, кажется, никого не расстреляли. Всю жизнь Лариса Ивановна работала переводчиком. Два раза по ошибке она попадала в тюрьму. Один раз «за дворянство». Через месяц выпустили. Один раз - за шпионаж. Тоже выпустили через месяц. Вся её жизнь (я так поняла) - работа, самообразование и творчество до последнего дня. Писала рассказы, интересные, с юмором, но нигде не публиковала. Машинописные тексты давала почитать знакомым. Помню смешной рассказ о том, как советская школьница написала сочинение про Татьяну Ларину. С точки зрения пионерки или комсомолки, Татьяна Ларина - героиня «так себе», и эгоистка, и старую няню-крепостную не жалеет, будит, стол заставляет двигать. И тунеядка... Работала бы в поле - никакие глупые мысли в голову бы не полезли. Целый подробный разбор «Евгения Онегина» советской школьницей, у которой родители коммунисты. И главное, девочка убедила учительницу. И та не знает, как теперь ей преподавать. Забавный рассказ. Жалею, что не узнала Ларису Ивановну поближе. Хотелось бы о многом её расспросить.

Любимая детская книга Ларисы Ивановны и моя тоже.                                                        Источник: Яндекс. Картинки.
Любимая детская книга Ларисы Ивановны и моя тоже. Источник: Яндекс. Картинки.