Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

«Голубые огоньки» и прочие новогодние «радости»

Фото отсюда: https://monocler.ru/true-blue-fire/
Фото отсюда: https://monocler.ru/true-blue-fire/

Предложение, а вернее обращение (или призыв?) Валерия Меладзе к коллегам по эстрадному цеху не принимать участия в традиционных "голубых огоньках" вызвало бурную и неоднозначную реакцию как среди артистов, так и среди публики. Меладзе отметил, что «без новогодних концертов, отмененных из-за пандемии, нет ощущения праздника, и если работа артистов запрещена ограничительными мерами по борьбе с коронавирусом, то и сниматься в программах им тоже не стоит».

Откровенно говоря лично мне глубоко безразлично во что в конечном итоге это выльется (уверен, что ни во что: что было на протяжении последних двух с лишним десятилетий, то и останется). И данная статья-размышление совсем о другом. О том, смотрит ли кто-то сейчас по телевизору в новогоднюю ночь все эти «огоньки» и вариации на их тему или не смотрит. Казалось бы прямого отношения к тематике канала это не имеет, но поскольку основную часть всех новогодних шоу составляет музыка и песни, то остаться в стороне от этого нельзя.

А первый «Голубой огонёк» вышел в эфир в апреле 1962 года и, как это видно из даты, первый эфир не был приурочен к новогодним праздникам. В те годы «огоньки» выходили с завидной периодичностью и поначалу не только в праздничные дни, но и просто по выходным. Но постепенно количество передач сокращалось. Я ещё помню «огоньки» посвящённые Международному женскому Дню, но постепенно «Голубой огонёк» стал исключительно новогодней телепрограммой как и его бесчисленные клоны: у каждого телеканала есть нечто похожее отличающееся лишь названием. Но всё - таки самые классные «огоньки»- «огоньки» из 60-х сколько новых имён, сколько новых песен, шуток, сколько искренности в тех передачах. Понятно что в те годы я, в силу возраста, этих программ не видел, а то что более-менее помню это уже начало 70-х (72,73,74 гг), но благодаря интернету мы сейчас можем посмотреть множество архивных телепередач полувековой и более давности. И я даже не призываю сравнивать те программы с нынешними: в художественном отношении это несопоставимо совершенно. Единственное, в чем сильно современное ТВ - качество картинки, но какой бы красочной эта картинка ни была, из года в год смотреть на одни и те же...лица, слушать одну и ту-же глупую тягомотину - всё это совершенно невыносимо. Одно время я вообще перестал смотреть телевизор: отчасти из за этого примитивизма и однообразия, отчасти из-за рекламы: даже хороший фильм (или сериал) проще скачать с торрента чем смотреть с эфира с перерывами на бесконечные рекламные ролики. При этом я не говорю что в 70-е, 80-е, 90-е было однозначно лучше. Телевидение потихоньку деградировало уже примерно с середины 70-х, но в те годы мы не были избалованы и порой готовы были смотреть 2-3-х часовой концерт ради нескольких песен. И даже в середине 90-х в моём городке вещало лишь четыре(!!!) ТВ-канала. Сейчас же каждый имеет возможность смотреть минимум сотню ТВ-каналов. И это только «базовый пакет» кабельного ТВ. Но даже без кабельного - 20 российских каналов вполне достаточно...вроде бы, однако есть одно (или не одно?) «но».

Я год бывало телек не включал

Потом включил...переключил...и что же?

Эфирное ТВ - как «день сурка»:

Одни и те же фильмы, шоу, рожи

Задайтесь вопросом: хотите это увидеть? (только честно)
Задайтесь вопросом: хотите это увидеть? (только честно)

Проще говоря, ни имея двадцать каналов, ни имея их двести - нет никакой уверенности в том, что Вы найдете что-то интересное для просмотра. А вот мозоль на большом пальце правой руки заработаете запросто: двести раз нажать на кнопку переключения каналов-это не шутка)). А в славные 80-е на Новый год «Голубой огонёк», «Песня года» и, для самых стойких, уже под утро «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады»(нажмите на ссылку для просмотра видео). В чём-чём, а в хитрости коммунистическим идеологам не откажешь: с одной стороны хоть раз в год, но увидеть звёзд мировой эстрады советский человек мог. Теоретически. А вот практически досидеть у экрана до начала этих самых «Мелодий и ритмов» могли единицы. Я и сам за всю свою немаленькую жизнь в СССР видел эту программу раз пять максимум. Так что «тлетворное влияние Запада» на советского человека было минимизировано.

А сейчас я даже за полтора месяца до Нового года могу предсказать со 100% уверенностью свой новогодний сценарий.Телевизор либо не включится вовсе, либо будет включён и с минимальной громкостью, в тридцатый раз в моей жизни(+/-) мой Новый Год пройдёт на фоне квартир Жени Лукашина и Нади Шевелевой и никаких Меладзе, Биланов, Лазаревых, Басковых, Галкиных и Гагариных я лицезреть не хочу. Причём не только 31 декабря-1 января, но и все оставшиеся 363-364 дня в году. А если уж мне захочется музыки (что совершенно логично), то я посмотрю какой нибудь из последних концертов вышедших на блю-рей дисках которые скопились за последнее время в моей коллекции, но до сих пор не просмотрены целиком. К примеру: Eagles “Live from The Forum MMXVIII”(нажмите на ссылку для просмотра видео) , Mariah Carey-”The Rarities”(Live At The Tokyo Dome 1996)-2020(нажмите на ссылку для просмотра видео), Metallica & San-Francisco Symphony(нажмите на ссылку для просмотра видео), Sting “Live At The Olympia,Paris”(нажмите на ссылку для просмотра видео) - и любой из этих релизов будет куда лучше той слащавой патоки, которой нас с завидным упорством пытается накормить отечественное ТВ.

Ну а если во мне взыграет патриотизм, то я с огромным удовольствием посмотрю какой нибудь «Голубой Огонёк» из 60-70-(нажмите на ссылку для просмотра видео). А возвращаясь к словам Меладзе о том, что  «...без новогодних концертов, отмененных из-за пандемии, нет ощущения праздника...» хочу сказать что каждый человек способен себе устроить праздник если сам того захочет.А если нет - то никакие концерты не помогут.