Найти тему
Вкусноешь

Шиитаке маринованные, или грибы круглый год

Если бы лет пять назад мне задали вопрос о том, что такое шиитаке, то ответ был примерно следующим: "Шиитаке? Не, не знаю". А тем более не пробовал. В настоящее время ответ звучит так: "Во! И всем рекомендую!!!".

А началось все с того, что на продуктовом рынке у китайцев среди реализуемого товара я увидел пакеты с грибами. В то время все привыкли видеть среди покупных грибов шампиньоны и вешенки. А тут что-то новое. Решил попробовать приготовить и получилось! С тех пор постоянно делаю их круглый год и рекомендую этот рецепт всем своим знакомым. Как закуска маринованные шиитаке ничем не уступают груздям и маслятам. Тело гриба плотное, не рыхлое.

Итак, начнем:

Фото автора
Фото автора

Берем шиитаке (обычно я беру 2 кг грибов, можно и больше, все зависит от используемой посуды).

Фото автора
Фото автора

Чистим и моем, как обычные грибы.

Фото автора
Фото автора

Предварительно перед чисткой грибов, поставьте кипятиться воду из расчета около 3-4 литров на 2 кг грибов (желательно брать кастрюлю с высокими краями, т.к. при варке грибы усиленно будут стараться вылезти из кастрюли). В кипящую воду закидываем соль (по вкусу, в среднем 4-5 столовых ложек соли, вода должна быть чуть пересоленной), перец горошком, лавровый лист, тмин. Можно и другие специи, кому как нравится. Даем маринаду немного покипеть.

Фото автора
Фото автора

В кипящий маринад закидываем чищенные грибы. При варке грибы сжимаются. Через некоторое время от грибов полезет пена, которую нужно убрать шумовкой. От грибов при варке будет запах (не пугайтесь, так и должно быть). Варить грибы нужно 35-40 минут.

Фото автора
Фото автора

По окончании варки грибы выловить из маринада (маринад не выливать!), сложить в посудину (можно сразу в банки). При укладке грибы перекладываем очищенным чесноком (в среднем на 2 кг грибов уходит одна головка чеснока).

Фото автора
Фото автора

В маринад после варки грибов добавить 1-1,5 столовых ложек уксусной эссенции, все размешать (не кипятить) и полученным готовым маринадом залить грибы. Настаиваться должны не менее 12 часов (обычно готовлю грибы вечером и они настаиваются до утра, хотя можно есть и сразу, как остынет маринад).

Фото автора
Фото автора

Всё! Можно есть! Приятного аппетита!

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь информацией в соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются