XVII век. Россия
После смерти своей супруги из рода князей Милославских, царь Алексей Михайлович (1) начал частенько захаживать в гости к своему ближнему боярину Артемию Матвееву и иногда оставался у того на ужин.
Однажды перед очередным таким застольем Алексей Михайлович поставил Матвееву условие, что останется на ужин, если в застолье примут участие также те, кто обычно ужинает с боярином в отсутствие государя. Матвеев согласился.
Когда Алексей Михайлович и Матвеев сели за стол, в столовую вошла супруга Матвеева, а с ней сын Матвеева и девица, которую царь никогда не видел в доме Матвеевых. Все трое сели за стол.
После ужина Матвеев пояснил царю, что девицу зовут Наталья, она дочь боярина Кирилла Нарышкина, родича Артемия Матвеева. А в доме Матвеева она проживает, так как супруга боярина взяла девушку на воспитание и намерена подыскать ей супруга в Москве.
Алексей Михайлович заметил, что девица очень красива, хорошего нрава, и что в ее возрасте пора бы и замуж. И просил Матвеева подыскать ей в супруги достойного и богатого человека. На том разговор и закончился.
Несколько дней спустя Алексей Михайлович, пребывая в доме Артемия Матвеева по государственным делам, вдруг вспомнил о Наталье Нарышкиной и спросил: нашли ли ей жениха.
Матвеев ответил, что не смог выполнить поручение государя, так как у Натальи Кирилловны нет приданного, а он по малости своих доходов и имения помочь ей в этом ничем не может. Нынешние же дети боярские и дворяне ищут богатых невест, а на бедных и смотреть не хотят.
Тогда Алексей Михайлович заметил, что готов избавить девицу от его забот, так как нашел ей достойного жениха, что влюбился в нее, который честен, добр, занимает почетное место в государстве, и богат настолько, что не нуждается в ее приданном.
А главное, Наталья Кирилловна видела жениха и он ей совсем не противен, а даже наоборот. Но все-таки для приличия надо бы ее спросить: пойдет ли она за него замуж.
На вопрос Матвеева кто этот жених, царь ответил.
- Я. Я - тот, кто хочет взять ее в жены.
Матвеев тут же рухнул на колени и начал молить государя не губить его. А если государю так уж не терпится взять Наталью Кирилловну замуж, то пусть государь это делает помимо опекуна, и чтобы никто не связывал идею этого брак с Матвеевым.
Пояснение было простое. Большинство бояр из окружения царя завидовали Матвееву за его близкую дружбу с государем и ненавидели его. Если же они решат, что Матвеев сам сосватал государю свою родственницу, они сделают все, чтобы его уничтожить.
Алексей Михайлович согласился с доводами Артемия Матвеева.
Договорились так. Царь устраивает смотрины возможных невест, могущих вступить в брак с царем. Наталья Нарышкина обязательно должна быть в числе прочих, а остальное это проблемы Алексея Михайловича. И никто о том, что государь заранее до смотрин, избрал себе супругу, знать не должен, даже сама Наталья Нарышкина.
Через несколько недель на тайном совете царь объявил своему окружению, что вновь намерен вступить в брак, а потому все девицы брачного возраста, дочери князей и бояр должны прибыть на смотрины в назначенный день. Из их числа Алексей Михайлович изберет себе супругу.
В назначенный день 60 девиц из знатнейших фамилий прибыли во дворец государя. Среди них была и Наталья Кирилловна Нарышкина.
Алексей Михайлович принял всех девиц наилучшим образом, всех одарил, но в супруги избрал Наталью Нарышкину, которая родила государю сына Петра, будущего императора Российского.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Смотри также: Дележ шкуры неубитого медведя
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.