Эльман Пашаев: и не друг, и не враг, а так.
Линия защиты глазами провинциала.
Коготок увяз - всей птичке пропасть. Насколько вообще может быть применимо сие известное выражение к той ситуации, в которой некоторое время тому назад оказался заслуженный артист Ефремов. И сакраментальный закон подлости в этом самом смысле сыграл с ним злую шутку не единожды. Вначале Михаил Олегович как будто бы переоценил свои возможности и позволил себе оказаться за рулём автотранспортного средства в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в очередной раз пополнив ряды административных правонарушителей, затем - тогда, когда рядом с ним аки чёрт из табакерки появился тот самый персонаж, который, собственно говоря, и сыграл крайне неоднозначную роль в судьбе заслуженного артиста. Судьбе человека. Судьбе Михаила Ефремова.
Линия защиты Ефремова вообще, по сути, представляла собой что-то невразумительное. Как будто бы даже и не высококвалифицированный юрист её придерживался, а какой-то дилетант в своей области, решивший просто похайпить на всей этой прискорбной истории, как следует пропиариться на человеческих бедах, а возможно, что даже по какой-то причине и свести счёты с тем самым человеком, который на тот момент связывал с господином Пашаевым надежду на смягчение процессуально-правового положения.
Адвокат, воспользовавшись проблемами с памятью у своего подзащитного, убедил-таки Михаила Олеговича в том, что в материалах УД как будто бы не было вообще никаких доказательств того, что к столкновению двух машин, приведших к смерти одного из водителей, был причастен именно Ефремов. Михаил Олегович настолько, по всей видимости, проникся ловкими доводами юриста, что под пашаевским напором и натиском уже и сам усомнился в том, что за рулём своего же собственного автомобиля находился именно он.
В свою очередь, в суде господин Пашаев стал в некорректной и бестактной форме усиленно и всячески педалировать идею, связанную с тем, что кто угодно мог находиться за рулём машины его доверителя в пределах того самого временного промежутка, когда имел место таран одного автомобиля по отношению к другому. А надо было убеждать Ефремова совершенно в другом, тем более что для этого как раз и имелись все основания. Ведь Михаил Олегович мог сам себя оговорить как человек, не лишённый совести. Он просто не до конца разобрался в том, что же с ним произошло. А пролить свет на это немаловажное обстоятельство могла бы стационарная экспертиза, с помощью которой можно было бы ответить на вопрос, действительно ли у Ефремова наблюдались какие-то психические девиации или он просто их искусно, с присущим ему актерским мастерством симулировал, то бишь беспардонно и беззастенчиво притворялся.
Господин Пашаев же вместо того, чтобы добиться проведения вышеуказанной процедуры на стадии предварительного следствия, подтолкнул своего подзащитного к тому, чтобы он выложил в Интернет так называемое покаянное видео, в котором уже довольно-таки и изрядно протрезвевший Михаил Олегович как будто бы сознается в своей причастности к смерти Сергея Захарова и испытывает по этому поводу самые настоящие угрызения совести. Фактически как бы сам же себя и изобличает. А на миру ведь, как широко это известно, и смерть красна. Ефремов же именно эти вещи и озвучивает на глазах, можно сказать, у всей страны. Про то, что нет больше актёра с такой фамилией. А играл-то в кино Михаил Ефремович практически всегда самого же себя. Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Мужик сказал - мужик должен был отвечать за свои слова. Ефремов бы и отвечал, если бы господин Пашаев два раза не попытался бы сбить его спанталыку. На так называемом покаянном видео Михаил Ефремович не воспринимается как человек, имеющий серьезные проблемы с восприятием окружающей действительности на почве злоупотребления алкоголем, в то время как объективное положение вещей выглядит всё-таки несколько иначе.
Кроме того, господин Пашаев должен был добиться проведения стационарной экспертизы ещё и для того, чтобы можно было бы найти ответ на вопрос, а не было ли у Михаила Олеговича суицидальных наклонностей, так как наряду с остатками алкоголя и наркотических препаратов в крови у заслуженного артиста были обнаружены ещё и следы лекарственных препаратов, которые могут угнетать волевой порог и порог сознания, тем более в сочетании с вышеуказанными веществами. Столько всего принять на грудь, сдобрив ядрёную смесь медикаментами, - и тем не менее якобы совершенно спокойно и хладнокровно сесть за руль автотранспортного средства. Если только, конечно, Ефремов самому себе врагом не является. Едва ли. Во всяком случае, явных и серьёзных поводов к сведению счётов с жизнью у заслуженного артиста не наблюдалось. Но это так. Навскидку. Точка зрения обывателя с периферии.