Найти в Дзене
Все о цветах

Стрептокарпус. Уход в домашних условиях

Фото Янкес.Картинки
Фото Янкес.Картинки

Стрептокарпус является представителем семейства Геснериевые. В природе это растение можно встретить в Азии и Африке. Домашним цветок стал в 19 в. Стрептокарпус - розеточное растение с коротким стеблем. Листовые пластины широкие, могут иметь зеленую или пеструю окраску. Цветки вырастают из пазух листьев и могут быть одиночными или собранными по 2 штуки. Название свое стрептокарпус получил из-за формы плодов, которые похожи на спиральную коробочку.

Цветет стрептокарпус с весны до осени. Зимой у растения должен быть небольшой период покоя. В это время он практически не растет, но и не сбрасывает листву.

Уход в домашних условиях

Для хорошего цветения стрептокарпусу требуется яркий, но рассеянный свет. Он будет прекрасно чувствовать себя на восточных или западных окнах. Недостаток света скажется на росте и цветении.

Фото Янкес.Картинки
Фото Янкес.Картинки

С весны и до осени в помещении, где стоит стрептокарпус, температура не должна быть менее 20 и более 25 градусов. С начала октября температуру необходимо постепенно понижать, но не ниже 15 градусов.

Нельзя сильно пересушивать земляной ком в теплое время года. Полив должен быть умеренным. Полив нужно сократить с октября, а зимой уменьшить его еще, но нужно следить за влажностью почвы и не допускать полного высыхания.

Фото Янкес.Картинки
Фото Янкес.Картинки

Если у стрептокарпуса начали сохнуть кончики листьев, то это означает нехватку влаги в воздухе. Решить проблему можно опрыскиванием или поставить рядом миску с водой, чтоб она, испаряясь, поддерживала влажность.

Подкармливать стрептокарпус необходимо с весны до осени по три или четыре раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Недостаток питательных средств провоцирует плохой рост и отсутствие цветения.

Молодые кустики стрептокарпусов необходимо пересаживать 1 раз в год. Взрослые растения можно пересаживать 1 раз в 4 года. Процедуру проводят весной, используя невысокие широкие горшочки и грунт из песка, перегноя, листовой и дерновой земли. А можно просто приобрести готовый грунт для сенполий в магазине. Он хорошо подходит для стрептокарпусов.

Размножение

Фото Янкес.Картинки
Фото Янкес.Картинки

Размножить стрептокарпус можно делением куста. Такой процедуре подвергаются только сильно разросшееся растение. Розетки, как правило, хорошо заметны и отделить их не составит труда, использовав острый нож. Новое растение сначала оставляют на несколько часов на воздухе, чтобы места срезов подсохли, а потом сразу высаживать в новый грунт. Сверху можно надеть пакет, но не забывать ежедневно проветривать.

Можно вырастить стрептокарпус из семян. Семена очень мелкие, поэтому в почву их не заделывают. Верх емкости закрывается стеклом или пленкой. Необходимо поддерживать постоянную влажность, поливая через поддон и температуру в 21 градус. Пикировать молодые растения нужно очень осторожно и в емкость, чуть более предыдущей.

Еще один способ размножения - черенкование. Берется молодая листовая пластина, подсушивается срез и высаживается в небольшой горшок. Емкость прикрывают пленкой и убирают в теплое место с хорошим освещением. Молодые побеги появляются спустя месяц или чуть более.

Вот такой не сложный в уходе, но очень красивый цветок - стрептокарпус. Он способен украсить любое помещение с ранней весны до осени.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если вам она понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.