Если посмотреть на список Forbes, в нем 6 азербайджанцев и 7 армян. Если посчитать совокупный доход обеих групп, получается, что азербайджанцы значительно богаче. Их состояние — 24,4 млрд долларов, армян — 10,05 млрд.
Ни Сергей Галикий (Магнит), ни частный инвестор Андрей Андреев (Оганджанянц) (онлайн-сервисы Badoo, Begun, «Мамба», SpyLOG), ни владелец компании «А-Проперти» Альберт Авдолян открыто Карабах не финансируют.
Не имеют подтверждений и слухи о поддержке азербайджанской армии владельцем химического концерна «Метафракс» Сафреддином Рустамовым и богатейшим азербайджанцем мира Алекперовым. На исторической родине ему принадлежит сеть автозаправок и доля в газоконденсатном месторождении Шах-Дениз.
Совладельцы страховой компании «РЕСО-Гарантия» Сергей и Николай Саркисовы, напротив, открыто поддерживают соотечественников:
«Семья Саркисовых не будет в стороне от событий в Армении и Карабахе, это не в наших принципах. Поэтому считаю себя вправе сказать, что в создавшейся ситуации мир должен адекватно отреагировать на происходящее в Карабахе кровопролитие и помочь жертвам агрессии... Кто действительно хочет помочь маленькому, гордому и очень трудолюбивому народу, тот найдет способ это сделать».
В том же ключе выступил создатель ЗАО «Согласие», председатель Союза армян России Ара Абрамян, призвавший «армян диаспоры использовать все доступные ресурсы для оказания поддержки и помощи всем нашим соотечественникам». Подобные призывы явно нервируют Баку. Абрамяна и хозяина группы «Ташир» Самвела Карапетяна президент Алиев обвинил в контрабандных поставках в Карабах противотанковых ракетных комплексов «Корнет» и «Конкурс», зенитно-ракетных комплексов «Игла» и других военных грузов, а также в переброске туда отрядов наемников. Подробностей президент не сообщил, и ему мало кто поверил.
«Мужество и героизм армянских солдат, проявленные в эти дни, в очередной раз пробуждают чувство гордости. Однако сложившаяся ситуация вызывает огромное беспокойство… Надеюсь на скорейшее урегулирование конфликта мирным путем за столом переговоров, а не на полях сражений» (Самвел Карапетян)
Обозначил свою позицию и старший партнер инвестиционной компании «Варданян, Бройтман и партнеры» Рубен Варданян. В обращении к Владимиру Путину и российским военным он призвал остановить азербайджанское наступление. Угрожая в противном случае «геополитической бомбой замедленного действия, которая взорвется. И, к сожалению, она взорвется в первую очередь в России — я в этом глубоко убежден».
Оба миллиардера предпочли на время забыть о своих конфликтах с премьером Армении Николом Пашиняном, который ранее существенно осложнил жизнь обоим. Пашинян объявил о закрытии варданяновского Центра стратегических инициатив, а у Карапетяна отобрал право на управление ЗАО «Высоковольтные линии Армении». Затем он потребовал от «Газпрома» снижения цен, а в знак серьезности намерений возбудил уголовное дело против ЗАО «Газпром Армения» по факту выявленных налоговых нарушений.
Председатель совета директоров ЗАО «Азнар» Фархад Ахмедов возразил Варданяну. По его мнению, именно армянский национализм «взорвал ситуацию в Нагорном Карабахе и во всем Азербайджане в 1988 году» и, «когда Азербайджан вернет утраченное, все соседи только вздохнут с облегчением — и в Тбилиси, и в Тегеране, и в Анкаре. Да и в Москве тоже».