Всем привет!
Для тех, кто впервые на моем канале, поясню: в 2018 году я подсела на игольное кружево (выполняется только иглой и ниткой) и самостоятельно осваиваю одну из итальянских техник - пунчетто (инструкций на русском языке нет). Здесь пишу о своем опыте освоения этого редкого рукоделия и найденных источниках на иностранных языках.
В технике пунчетто много видов «пауков». За время моего изучения этой техники я пока освоила обычного паука или малого паука – у него всего восемь ножек. Думаю, он самый простой из всех.
На сайте Брониславы есть схемы и фото трех видов пауков – малый, двойной и гордый тройной. Правда я подозреваю что их больше - встречала в интернете фото и других «многоножек» не подпадающей под эти три вида. Об опыте покорения звезды с одним таким "насекомым" в этой статье…
У этого паука куча ножек – аж 16 штук. Если попытаться его как-то назвать, то предположительно он будет тройным пауком - по количеству ножек. Вот только непонятно, будет ли он «гордым» или нет. Принципа присвоения пауку статуса «гордый» я пока не поняла.
Весь узор состоит из этого паука в центре и чередующихся открытых и сегментированных квадратов по его периметру. Вот такая схема узора у меня получилась:
Без ошибок никуда
С первого раза сшить звезду не удалось. Два раза ошибалась на пауке. Причем все ошибки были на его второй части.
Если в первой его половине я еще понимала, что нужно делать на один узел больше на ножках чтобы серединка - «тельце» паука увеличивалось, то во второй половине и не подозревала об этом. Оказалось, что там третий узел на ножке нужен для формирования треугольников по углам.
Все таки, практика в этом кружеве стоит во главе угла. Не попробуешь - не узнаешь, как сшить так чтобы узор получился.
Вот несколько фото процесса:
В ходе шитья и исправления своих же ошибок выявила несколько правил для этого узора. Думаю, они уберегут вас от аналогичных ошибок. Да и я если буду снова шить этот узор, не наделю их опять.
Заметки по созданию этого узора:
Тройной паук:
- На горизонтальных и вертикальных ножках, расположенных по сторонам света нужно делать по два узла, на остальных, расположенных между ними - по три. В первой половине третий узел нужен для наращивания «тельца», во второй – для формирования угловых треугольников.
- Первую пару ножек во второй части паука (после горизонтально расположенных ножек, смотрящих на запад и восток) «ставить» в первую петлю «тельца» паука;
- Вторую и последующие ножки «ставить» во вторую петлю от ножки. Так получится уменьшение «тельца» паука.
Сегментированные квадраты:
- Они состоят из очень маленьких квадратов, т.е. вертикальная стенка один узел, горизонтальная – два узла.
- Исключение: верхняя левая вертикальная стенка - два узла (если слева нет закрытых квадратов каймы).
Всем успехов и вдохновения!