Беспилотным летательным аппаратам больше не мешают низкие температуры, сильные ветер и радиопомехи. В сентябре 2020 года на Гыданском полуострове ЯНАО впервые в России испытали беспилотный вертолет. Он пролетел 130 км и доставил на месторождение 150 кг груза. В октябре в Карском море проверили SeaDrone, который может расставлять GPS-маячки на айсбергах, что предотвращает угрозу столкновения с ними. Еще дрон может вести поисково-спасательные работы.
В стране 200 компаний, которые занимаются БПЛА и лишь порядка 15 действительно ведут разработки. Они уже представили дроны, которые не боятся температуры до -50 градусов и ветра со скоростью 25 м/с. Аппараты способны летать от 4 часов до 4 суток. На них установлена система навигации GIRSAM, которая работает без сигналов GPS или ГЛОНАСС.
Беспилотников стало так много, что рабочая группа Национальной технологической инициативы «Аэронет» решила упорядочить процесс с помощью единого заказчика БПЛА. Он мог бы заниматься инфраструктурой, покупкой беспилотников и запчастей к ним, проведением испытаний. В перечне и платные услуги, хотя при этом озвучен формат автономной некоммерческой организации. Уже придумано название – «Российские беспилотные авиационные системы» (АНО «РОБАС»).
Проект оценивается в 24 млрд рублей. Предполагается финансирование из федерального бюджета. Вступать приглашают компании, которые заинтересованы в экстренных перевозках, поставках груза и базировании на кораблях в Арктике. Среди них «Почта России», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Росатомфлот», «Роснефть», «Росгеология».
Очевидно, что БПЛА существенно облегчат работу в суровых условиях и сделают ее безопасной и более эффективной. Вдобавок, участие государства позволит снять многие запреты по использованию дронов. Нужна ли для этого дополнительная надстройка, да еще и такая дорогая? С одной стороны, создание корпорации – естественный шаг для любой успешно развивающейся сферы. С другой, пока непонятно, насколько выгодно это будет компаниям. Ведь прямые контакты с поставщиком дешевле…
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput