Найти тему
Истории России

Мусорный скандал в Красноярске или как Москва "подминает" регионы

18 ноября 2020 года назначено проведение собрания Совета директоров краевого предприятия АО «Автоспецбаза», которое занимается переработкой мусора. Основной вопрос собрания – увольнение текущего директора предприятия и назначение на это место Игоря Кима, работающего в настоящий момент исполнительным директором ООО «Красноярская рециклинговая компания».

Таким образом схема монополизации "мусорного" рынка в Красноярском крае для выгоды москвичей близится к завершению.

Как инвестиционная группа «РВМ Капитал» захватывает красноярский рынок и как Красноярский край отдает контроль москвичам? Читайте далее.

Ключевые факты

1. ООО «Красноярская рециклинговая компания» была заведена на рынок с целью его монополизации в пользу московских учредителей. Учредители компании - знакомые нам "РВМ Капитал". Московская компания связана с экс-президентом РЖД Владимиром Якуниным и другими «королями госзаказа».

Экс-президент РЖД Владимир Якунин
Экс-президент РЖД Владимир Якунин

2. Со стартом «мусорной реформы», с 1 января 2019 КРК через конкурс получила статус регионального оператора по обращению с ТКО. Именно по красноярской левобережной технологической зоне – самый прибыльный участок края.

3. Конкурсная процедура при выборе «Красноярской рециклинговой компании» в качестве регионального оператора прошла с грубыми нарушениями. Конкурсная комиссия «протащила» ее к победе и закрыла глаза на ряд несоответствий. «Красноярская рециклинговая компания» победила исключительно благодаря лояльности людей, принимающих окончательное решение.

4. Помимо этого структура "дочка" директора «Красноярской рециклинговой компании» Ильи Ильина (через охранное предприятие «Бастион») ООО «Планета-Сервис» претендовала с 1 января 2019 года на статус регионального оператора и по другим технологическим зонам Красноярского края, но план был провален из-за халатности и непрофессионализма. Компанией были предоставлены на конкурс поддельные банковские гарантии (факт доказан в суде).

Судебное дело - http://kad.arbitr.ru/Card/e8cf8e91-0425-46a1-babe-5b12825e5c1f
Судебное дело - http://kad.arbitr.ru/Card/e8cf8e91-0425-46a1-babe-5b12825e5c1f

5. Победа в конкурсе на статус регионального оператора досталась всё же «Красноярской рециклинговой компании», хотя компания не имела ни техники ни опыта. Яркий пример - в январе 2019 года случился «мусорный коллапс». Отходы неделями не вывозились из дворов после новогодних праздников. В СМИ негативная информация была оперативно погашена компанией и краевой администрацией. Все описанные события происходили накануне проводимой в Красноярске зимней Универсиады.

Статья - https://ngs24.ru/news/more/65813991/
Статья - https://ngs24.ru/news/more/65813991/

6. За год до этого в 2018 году город Красноярск по личной просьбе Юрия Лапшина передал безвозмездно в собственность Красноярского края предприятие ЗАО «Автоспецбаза». Решение «протащили» через городской Совет депутатов в том числе потому, что край обещал модернизировать предприятие за свой счёт, но никакой модернизации не было произведено, а инвестиции заложили в тариф для населения. Истинный мотив передачи «Автоспецбазы» из городской в краевую собственность – обеспечить «Красноярской рециклинговой компании» полностью контролируемый полигон.

7. В 2018 году усилиями краевых чиновников «Автоспецбаза» (находившаяся в тот момент ещё в собственности города) не была допущена к участию в конкурсе на право быть региональным оператором. Хотя предприятие имело многолетнюю историю, колоссальный опыт (не сравнимый с «Красноярской рециклинговой компанией»), собственный полигон и автопарк.

8. С 1 января 2019 года «Красноярская рециклинговая компания» становится ключевым клиентом «Автоспецбазы» в части захоронения ТКО. «Автоспецбаза» всего за год в пять раз (!) увеличивает свою рентабельность. По итогам 2019 года предприятие показывает Красноярскому краю прибыль в размере 52 млн рублей. За счет захоронения всего ТКО на «Автоспецбазе» «Красноярская рециклинговая компания» получила доход, который невозможен был в прежних условиях.

Данных ФНС по "Автоспецбазе"
Данных ФНС по "Автоспецбазе"

9. И спустя всего лишь год, в январе 2020 года в СМИ уже широко освещается тема передачи «Автоспецбазы» в долгосрочную аренду компании учрежденной «РВМ Капитал». Проект исполняется заместителем губернатора Юрием Лапшиным - он предполагает передачу земли на 20 лет и создание нового перерабатывающего производства. Этот сценарий официально подтверждает новый заместитель министра экологии Красноярского края Виталий Бадмаев. По неофициальным данным, его назначили в конце 2020 для того, чтобы реализовать все планы «РВМ Капитал» по захвату красноярского рынка.

Первый заместитель Губернатора Юрий Лапшин
Первый заместитель Губернатора Юрий Лапшин

10. Следующий логичный шаг – правобережный мусорный полигон «Шинник» был закрыт. Формально с 1 августа 2020 года у эксплуатанта «Шинника» закончился договор аренды земли где находятся объект, а земля находится в собственности города Красноярска. Администрация города под давлением края отказалась продлять договор аренды. С этого момента «Автоспецбаза» является единственным полигоном для всего Красноярска. Монополия на рынке размещения ТКО реализована.

11. Одновременно возникает конфликт интересов «РВМ Капитала» и руководства «Автоспецбазы». Дело в том, что у «Автоспецбазы» есть собственный проект развития. Готовил этот проект, бывший министр экологии Красноярского края Павел Корчашкин и истинная причина его ухода - конфликт с председателем правительства Красноярского края Юрием Лапшиным, настаивавшем на отзыве проекта реконструкции «Автоспецбазы», так как это исключает возможность заключения концессионного соглашения с «РВМ Капитал». Но поскольку для всех упомянутых лиц этот шаг связан с финансовыми и репутационными потерями или с вероятностью уголовного преследования проект реконструкции «Автоспецбазы» реализуется.

12. По итогам третьего квартала 2020 года «Автоспецбаза» имеет серьезные финансовые проблемы от сотрудничества со своим основным клиентом - «Красноярская рециклинговая компания» систематически не оплачивает услуги по захоронению отходов (задолженность около 28 млн рублей). Для предприятия это критично и может стать причиной для уголовного преследования руководителя и его замены на подконтрольного человека.

13. Как новый директор Игорь Ким намерен решать проблему долга - не ясно. Логично предположить, что он попытается заморозить или списать заложенность в пользу своего прежнего работодателя. А это противоречит интересам Красноярского края. Где 28 миллионов, которые «Красноярская рециклинговая компания» не заплатила «Автоспецбазе»? С населения деньги собираются регулярно. И тарифы, по которым работает «Красноярская рециклинговая компания», нельзя назвать низкими. Необоснованное завышение тарифов компанией КРК, кстати, сейчас как раз проверяет прокуратура.

 Исполнительный директор ООО «Красноярская рециклинговая компания» Игорь Ким
Исполнительный директор ООО «Красноярская рециклинговая компания» Игорь Ким

Резюме по ключевым фактам

На рынке обращения с ТКО в Красноярске в настоящий момент идет передел сфер влияния в пользу «РВМ Капитал», с активным вовлечением краевого правительства и первого заместителя губернатора Юрия Лапшина. Текущий состав министерства экологии лоялен к нему и готовы вести дело по их плану.

Лоббирование исполняется грубо - прослеживается множество нарушений, ущемляются права граждан (например, в части тарифного регулирования), «Красноярская рециклинговая компания» систематически не рассчитывается с основным подрядчиком в лице «Автоспецбазы». Речь идет о серьезном превышении должностных полномочий и доказан факт неэффективного расходования средств федерального бюджета.

Сама по себе эффективность работы компании «Красноярской рециклинговой компании» (дочки «РВМ Капитал») вызывает большие вопросы - начиная от «мусорного коллапса» накануне Универсиады, заканчивая "позитивными" заявлениями в СМИ что по итогам 2020 года компания КРК в зоне своей ответственности собрала более 100 тонн пластика, в то время как должно собираться порядка 27 000 тонн пластика в год. Никто из экспертов в краевом правительстве эти цифры до сих пор не комментирует, тем более в негативном ключе.

Помимо прочего, «Красноярская рециклинговая компания» пытается извлекать прибыль любым способом – Красноярским дачникам выставляют счета за несуществующий мусор, а с жителей Емельяновского района пытаются собрать якобы накопившиеся долги.

P.S. Отношение губернатора

Два логичных вывода о связи первого лица края с описанными выше процессами.

Либо первое лицо участвует в лоббировании финансовой группы ЗАО «ИГ «РВМ Капитал» и имеет свой прямой интерес. Известно, что Артем Усс и Илья Ильин состоят в приятельских отношениях и вместе учились. Если это действительно так, то в этом усматриваются явные признаки коррупции.

Либо первое лицо по каким-то причинам дистанцировалось от данного вопроса и не замечает (или не хочет замечать) то, что его заместители ведут свою достаточно грубую игру в пользу московского финансового клана в ущерб экологической безопасности города и края, наплевав на право жителей Красноярска на качественную услугу и адекватные тарифы. В таком случае на лицо факт неэффективного менеджмента и низкого уровня контроля и управления ключевыми вопросами жизни региона.