Найти тему

Самогон из солода.

И снова здравствуйте. Все видели цены на сахар? А утром по телеку сказали, что инфляция 3.9% в год)))!

и как говорится, не было счастья, да несчастье помогло! Привезли мне тут 300 килограмм отличного «Венского» солода всего по 30₽.

Венский солод
Венский солод

для тех, кто не разбирается в ценах, это минимум, за пол цены.

И закипела работа, благо условия, отдельное помещение и оборудование есть.

Я пользуюсь следующим:

  1. Мельница ( использую дрель).
-2

  1. Ёмкости для измельчённого солода
  2. Куб Люкстайл 50 литров с увеличителе на 50 итого 100.
  3. куб 37 литров для промывочной воды.
  4. Фальшдно.
  5. Рефрактометр или сахаромер.
  6. Нагрев плиткой 3,5 кВт и тэн 6 кВт.
  7. Насос для перекачки сусла
  8. Чиллер собственного изготовления(медная трубка диаметром 10 мм. 24 метра).
  9. Емкость для охлаждения, бочка 130 литров
  10. Емкость для брожения 230 литров.

Работать решил по белой схеме. Кто не знаком, это брожение без дробины. С обратным затиранием.

А теперь процесс:

  1. Смолол 20кг. солода Венский и 1 кг. Кара 150( достался бесплатно) просто много и нужно куда-то деть.
  2. Заливаю в куб 65 литров воды(у нас из водопровода вода очень ржавая, вожу из родника, РН около 6 единиц).
  3. Нагреваю воду тэном до температуры 73 градуса.
  4. Засыпаю солод и перемешиваю.
  5. Укутываю куб (температура на уровне 65-64 градуса).
  6. Затирание 2,5-3 часа. (первые разы делал йодную пробу) потом не стал, всё стабильно.
  7. Параллельно нагрев 22 литров на индукционной плитке.
  8. Включаю насос и гоняю по кругу вымывая сахара,
  9. Переливаю в бочку для охлаждения, в ней уже подключённый к холодной воде чиллер.
  10. Когда сусло перелито, заливаю промывочной водой, гоняю по кругу , затем на охлаждение до 30 градусов.
  11. Пока охлаждается, выгребаю дробину(отдаю друзьям на корм скоту).
  12. Охлаждённое сусло переливаю на брожение в большую бочку. Она должна быть чистая и продезинфицированная.
  13. Добавляю дрожжи( на них не экономлю, пользуюсь турбо Брагман.
  14. Запускаю процесс снова)))!

За один раз получилось около 75-80 литров сусла с сахаристостью 17 единиц.

Процесс занял около 5 часов! И это с моими мощностями!

За сутки работы сделал четыре затора. Сказать, что устал, ничего не сказать.

Подводим итоги по реальной стоимости:

  1. Солод 124 кг х 65₽= 5460₽
  2. дрожжи 750₽

вода (два раза по 8 штук 22 литровых канистр из родника) допустим 200₽ на топливо.

  1. Электричество около 40 кВт. 200₽

Итого около 6500₽. Без учёта работы!

Когда кто-то вам говорит, что самогон это дешёвый напиток, покажите ему эту статью!

Бродить начала почти сразу.

Перегонять буду дважды на медном шлеме для заливки в 30 литровую бочку.

-3

Всем Добра и не болеть!

А у меня ещё 220 киллограмм)! Работаем!

Когда перегоню, о результатах напишу.