И снова здравствуйте. Все видели цены на сахар? А утром по телеку сказали, что инфляция 3.9% в год)))!
и как говорится, не было счастья, да несчастье помогло! Привезли мне тут 300 килограмм отличного «Венского» солода всего по 30₽.
для тех, кто не разбирается в ценах, это минимум, за пол цены.
И закипела работа, благо условия, отдельное помещение и оборудование есть.
Я пользуюсь следующим:
- Мельница ( использую дрель).
- Ёмкости для измельчённого солода
- Куб Люкстайл 50 литров с увеличителе на 50 итого 100.
- куб 37 литров для промывочной воды.
- Фальшдно.
- Рефрактометр или сахаромер.
- Нагрев плиткой 3,5 кВт и тэн 6 кВт.
- Насос для перекачки сусла
- Чиллер собственного изготовления(медная трубка диаметром 10 мм. 24 метра).
- Емкость для охлаждения, бочка 130 литров
- Емкость для брожения 230 литров.
Работать решил по белой схеме. Кто не знаком, это брожение без дробины. С обратным затиранием.
А теперь процесс:
- Смолол 20кг. солода Венский и 1 кг. Кара 150( достался бесплатно) просто много и нужно куда-то деть.
- Заливаю в куб 65 литров воды(у нас из водопровода вода очень ржавая, вожу из родника, РН около 6 единиц).
- Нагреваю воду тэном до температуры 73 градуса.
- Засыпаю солод и перемешиваю.
- Укутываю куб (температура на уровне 65-64 градуса).
- Затирание 2,5-3 часа. (первые разы делал йодную пробу) потом не стал, всё стабильно.
- Параллельно нагрев 22 литров на индукционной плитке.
- Включаю насос и гоняю по кругу вымывая сахара,
- Переливаю в бочку для охлаждения, в ней уже подключённый к холодной воде чиллер.
- Когда сусло перелито, заливаю промывочной водой, гоняю по кругу , затем на охлаждение до 30 градусов.
- Пока охлаждается, выгребаю дробину(отдаю друзьям на корм скоту).
- Охлаждённое сусло переливаю на брожение в большую бочку. Она должна быть чистая и продезинфицированная.
- Добавляю дрожжи( на них не экономлю, пользуюсь турбо Брагман.
- Запускаю процесс снова)))!
За один раз получилось около 75-80 литров сусла с сахаристостью 17 единиц.
Процесс занял около 5 часов! И это с моими мощностями!
За сутки работы сделал четыре затора. Сказать, что устал, ничего не сказать.
Подводим итоги по реальной стоимости:
- Солод 124 кг х 65₽= 5460₽
- дрожжи 750₽
вода (два раза по 8 штук 22 литровых канистр из родника) допустим 200₽ на топливо.
- Электричество около 40 кВт. 200₽
Итого около 6500₽. Без учёта работы!
Когда кто-то вам говорит, что самогон это дешёвый напиток, покажите ему эту статью!
Бродить начала почти сразу.
Перегонять буду дважды на медном шлеме для заливки в 30 литровую бочку.
Всем Добра и не болеть!
А у меня ещё 220 киллограмм)! Работаем!
Когда перегоню, о результатах напишу.