Найти в Дзене
Красная Москва

Департамент образования Москвы попытался оправдаться за дистанционку

Департамент образования и науки города Москвы попытался оправдаться и просил опубликовать комментарий к статье «Дистанционное обучение — деградация образования в России?». Редакция «Красной Москвы» полагает достойным вашего внимания самим оценить адекватность представителей структуры, обязанной обеспечить нормальное образование московским школьникам и не превращать их жизнь и жизнь их родителей в ад.

Публикуем ответ ведомства «без купюр»:

Информация об организации дистанционного обучения в московских школах, опубликованная на сайте Московского городского отделения Коммунистической партии Российской Федерации, не соответствует действительности.

Московские школы имеют достаточное количество современного оборудования и опыта для организации дистанционного обучения. Педагоги и ученики столичных учебных заведений смогли быстро адаптироваться к дистанционному формату работы и прекрасно ориентируются в сервисах Московской электронной школы.

Благодаря тому, что учителя регулярно используют МЭШ на уроках в школе, процесс обучения продолжился в стандартном режиме. Как и во время очного обучения, на дистанционных занятиях педагоги объясняют ребятам новый материал и отвечают на возникшие вопросы учеников. Затем ученики самостоятельно закрепляют полученные знания при выполнении домашнего задания.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Красная Москва» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Отметим, что формат обучения не влияет на успеваемость учеников. Как и на очных занятиях в школе, так и во время дистанционного обучения для успешного освоения учебного материала ребятам необходимо быть активными, вовлеченными в образовательный процесс и своевременно выполнять домашнее задание.

Помимо основной учебной программы для безопасности и удобства учеников занятия дополнительного образования были также переведены в онлайн-формат. Подробную информацию об активностях, которые проводятся для ребят в дистанционном формате, можно найти на сайтах образовательных организаций.

Если у школьника отсутствует техническая возможность подключения к дистанционным урокам, то московские школы в индивидуальном порядке рассматривают каждый такой случай и с учетом технических возможностей передают в безвозмездное пользование ноутбуки и компьютеры семьям, которые в них нуждаются.

Утверждение о том, что платформа «Московская электронная школа» постоянно виснет и работает некорректно, также является неверным. В первые дни увеличение нагрузки на инфраструктуру МЭШ действительно спровоцировало сбои в работе, однако образовательный процесс не прерывался, и специалисты смогли стабилизировать работу платформы в максимально быстрые сроки. В настоящее время платформа МЭШ работает стабильно.

Что касается режима обучения школьников с использованием цифрового оборудования, то он происходит со строгим соблюдением норм СанПиН. То есть продолжительность непрерывного применения технических средств на уроках не превышает установленные законодательством нормы, для учащихся старших классов в среднем это 20-30 минут. Остальное время урока ребята выполняют письменные задания, читают или повторяют материал.

E-mail:press-dogm@mos.ru
С уважением,
Управление по развитию
государственно-общественного управления
и связей с общественностью
Департамента образования и науки города Москвы
Тел.:  8 (499) 369-75-25 ;  +7-495-957-75-00
Сайт:  mos.ru/dogm /

Редакция КМ