Искала развлекательное кинцо для просмотра на ночь, а вышла на "Разрабов". Как развлечение, скажу вам, - экзотично, но какой же правильный сделан выбор! Даже если он был детерминирован.
Для меня качественный сценарий - это 80% успеха. Без него вся мощная единая детальная конструкция легко становится конструкцией с разрозненными деталями, какими бы прекрасными они ни были. Сценарий - ядро этой конструкции, её опора и первопричина всех происходящих событий. Иначе дуло пресловутого Чеховского ружья направлено в сторону самой картины.
В данном случае конструкция оказалась настолько мощной и попадающей в меня, что наверное потребуется достаточно времени для того, чтобы осилить шквал донимающих после просмотра вопросов.
Здесь разворачивается драма личного и в прямом смысле слова вселенского масштаба. Последствия теории детерминизма и индетерминизма ощутимы на примерах судеб конкретных людей, разделяющих те или иные воззрения. Унизительная для нас идея о том, что человек - это всего лишь облако частиц - электронов, протонов, нейронов, которые находятся в сложном и прогнозируемом только законами природы движении, ставит под сомнение наличие свободы воли, а в радикальном воплощении и отрицает её вовсе. Так почему же мы действуем так, а не иначе, и неужели действительно нет места для множества вариаций?
В современном мире мы привыкли слышать о том, что всё в наших руках. Пожалуй, надо признать, что всё же далеко не всё. Но не оставлять человеку возможности выбора, а заставлять его довольствоваться лишь его иллюзией, проекцией, - губительно. И, впрочем, весьма удобно, так как ответственность/чувство вины/долга перестают докучать обездушенному оплоту, бесцельно плывущему по течению.
Привлекательно то, что в "Разрабах" теории конкурируют между собой, позволяя нам оказаться по обе стороны возможных миров.
Поскольку проблема свободы воли не нова, позволю себе небольшое отступление. Если помните, в эксперименте Б. Либета, результаты которого подтверждали возможность сознания контролировать совершение или несовершение действий, была оговорка о том, что только автоматические действия запускают мышечное движение, игнорируя сознательную оценку.
В "Разрабах" лаконично показано, как исключительная вера детерминистов в правдивость своей теории и полное отрицание иной последовательности событий буквально автоматизировали и запрограммировали каждый их дальнейший шаг. Любой другой шаг для них - сродни смертному греху. Они оказались в замкнутом круге, выбраться из которого возможно лишь в проекцию иной жизни.
Как и изящно сделаны недвусмысленные намёки на предрешённость происходящего.
Так в каком из миров находимся мы и в одном ли?