Сегодня казахский тенге по праву можно считать одной из самых устойчивых и красивейших денежных единиц, появившихся на постсоветском пространстве. 15 ноября эта валюта отметила свое 27-летие со дня введения в обращение в стране.
Казахский тенге появился в следствии денежной реформы, которую в июле 1993 года провел Центробанк России. Фактически, изъятие из обращения в Российской Федерации советских рублей и их замена на новые российские денежные знаки привела к том, что поток неплатежеспособных денег хлынул в бывшие советские республики. В результате чего они быстро обесценивались, приводя к гиперинфляции.
3 ноября 1993 года президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было принято решение о создании госкомиссии по введению национальной валюты. Возглавил ее премьер-министр Сергей Терещенко. Далее была создана рабочая группа под руководством вице-премьера Даулета Сембаева.
По предложению академика Саука Такежанова название новой денежной единицы было сформировано на основе наименований редневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга». Сегодня название «тенге» стало узнаваемо ввиду своей индивидуальности.
12 ноября 1993 года Нурсултан Назарбаев подписал указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». А уже с 15 ноября тенге стал новой расчетной единицей в стране.
Сегодня выпущено несколько серий монет и банкнот, номинированных в тенге. Большой интерес у коллекционеров вызывают памятные монеты и банкноты, выпускавшиеся в различные периоды.