Или от слова "god"?
Помнится, когда сыну было пять лет, мы с мужем решили, что пришла пора познакомить ребенка с компьютером. Показали, рассказали, но в качестве обратной реакции получили недоуменный взгляда ребенка. Тогда мы решили (вот нездоровые родители!) показать сыну игровую приставку "Денди" - у меня она осталась со времен вымирания мамонтов. Объяснили, как пользоваться джойстиком и посадили играть в какого-то зайца, который бегал и собирал морковку. Через десять минут добровольного рабства сын отложил пульт управления подсобным хозяйством и ушел к себе в комнату играть в вполне реальные машинки.
Чуть позже, понимая, что мы живем в век высоких технологий, разумные родители приволокли неразумному чаду его собственный компьютер, установили на него всякие гонки и подарили на день рождения руль и педали. Ребенок добросовестно пытался объезжать заграждения, скрываться от полиции и обгонять соперников, пока я старательно помогала ему нажимать на кнопки и отнимала руль.
Не проникся!
Муж посоветовал оставить сына в покое, мол, захочет - разберется. И он разобрался - видимо, мама ему здорово мешала. Теперь компьютер стал полноценным членом нашей семьи, а если быть уж совсем точной, то у нас у каждого имеется свой питомец. Плюс еще - по телефону на душу населения.
Дочка освоила мир волшебных цветных коробочек значительно быстрее, и как-то сразу поняла, что эти штуки обладают практически безграничными возможностями в сфере фантазий и грез.
Реальный мир оказался не таким ярким и интересным.
Но это дети! А что же старшее поколение?
-Мам, привет! - обычный вечерний звонок. - Чем занимаешься?
-В шарики играю.
-М???
-В телефоне. В шарики играю.
Мама - 73 года. Она точно знает, что такое жизнь, путешествует по миру, сажает розы, собирает грибы, вяжет, жарит семечки. И шарики?!
А потом у нее болит шея, потому что, вперившись в экран, она сидит в одном положении ни пять и не десять минут, а пока что-то там не сделает с этими шариками. Игра, как я понимаю, бесконечная...
Да что греха таить: у меня на телефоне тоже есть пара залипательных игрушек и одна на ноуте. И если я в них захожу - пиши пропало: ау, где ты? А нет меня - я там!
Я не знаю, насколько это плохо. Понимаю одно - это данность. Это новая реальность, без которой уже обойтись не получится. Это поп-корн для мозга, когда нужна перезагрузка. Но главное, там все не по-настоящему, и в любой момент можно исправить, закрыть, удалить. Вот взять и удалить какой-нибудь целый мир, без сожаления и истерик - просто потому что надоело. С жизнью так не получается... Или сохраниться и продолжить с нужного места, поставив мир на паузу.
"И тогда ты понял: только ребенок мог быть Богом!"