Найти тему

10 главных ошибок при оформлении профиля в инстаграм

“Я к нему не пойду, у него аккаунт такой...” - и тут моя подруга сделала перекошенное лицо, изображая одновременно отвращение и брезгливость. В тот вечер мы пытались найти хорошего детского психолога через соцсети. И я вновь убедилась: в инстаграме встречают по оформлению.

Согласитесь, обидно терять клиентов из-за неправильного оформления. Я составила топ-10 главных ошибок, которые совершают 90% экспертов.

1. Название, которое не ассоциируется с вашей деятельностью

О чем аккаунт человека с ником “Танюша101987” или “Хорошенькая зайка”? Так сразу и не скажешь. Поэтому обязательно пишите ключевые слова, связанные с вашей деятельностью, в названии аккаунта. Это важно по двум причинам.

Первая - аудитории сразу понятно, чем вы занимаетесь. Например, ник “Евгений Риэлтор” не оставляет вопросов.

Вторая - вас смогут найти через поиск в инстаграме. Попробуйте сами: введите в поиск какое-то слово (например, маникюр) и увидите лишь те аккаунты, в названии которых есть это слово.

2. Невнятная аватарка

Аватарка - это ваше лицо в инстаграме. Если вместо лица у вас пейзаж, котик или мультяшный персонаж, то у меня плохие новости. Таким аккаунтам никто не доверяет.

Что делать? Загрузите ваш реальный портрет. Избегайте фотографий в полный рост, где не видно лица.

В идеале аватарка должна дополнять ваш профессиональный образ. Например, врач может разместить фотографию в медицинском халате, а фотограф - с фотоаппаратом в руках.

3. Непонятное описание

Иногда встречаются загадочные аккаунты, в описании которых фразы вроде “дарю людям красоту и радость”. Читаешь и не понимаешь - а чем в итоге человек занимается? Составляет букеты, делает косметические процедуры или шьет одежду на заказ?

Чем понятнее описание, тем лучше оно будет работать. Избегайте загадочных формулировок, они раздражают.

4. Не использовать ссылку

В инстаграме можно прикрепить одну ссылку. Глупо не использовать эту возможность. Даже если нет сайта, можно вести на:

  • google-формы - создайте форму заявки для начала сотрудничества
  • ссылка на диалог в whatsapp или telegram - это удобно, если хочется получить ответ прямо сейчас
  • сервис мультиссылок (типа Taplink) - сделайте мини-сайт прямо в аккаунте

5. Беспорядок в закрепленных историях

Уберите альбомы, которые не относятся к основной деятельности. Как подборки “Турция 2016”, “Дача” и “Просто” могут убедить начать работать с вами? Никак.

Лучше добавьте отзывы клиентов, услуги, прайс, ответы на частые вопросы, акции и полезные лайфхаки.

6. Публиковать фотографии “как получится”

Роскошь делать публикации по настроению доступна только тем, кто ведет личный аккаунт.

Если ваша цель - это привлечение новой аудитории и поиск клиентов, то привыкайте планировать посты. Отлично, если вы заранее планируете сетку из 12-15 публикаций и затем следуете плану.

7. Некачественные снимки

Я не знаю людей, которым нравятся размытые фотографии низкого качества. Более того, по качеству фотографий мы неосознанно судим о качестве предлагаемого продукта.

Это не значит, что все фотографии должны быть профессиональными. Но настроить фокус, протереть камеру перед съемкой и поправить экспозицию в редакторе - это банальные действия, о которых не стоит забывать.

8. Однотипные фотографии

Часто случается так: человек сделал фотосессию, получил 300 фотографий и публикует их в течение года. На каждом снимке он в одной и той же одежде, в одной локации с одинаковым реквизитом. Видеть такие фотографии в ленте каждый день - это скучно.

Лучше почаще делать короткие фотосеты - это занимает меньше времени, выгоднее по затратам и позволит разнообразить визуал.

9. Нет фотографий с человеком

Некоторые эксперты предпочитают прятаться за графикой и картинками с фотостоков. И это большая ошибка! Так как уровень доверия к подобным аккаунтам очень низкий.

Публикуйте свои фотографии - аудитория будет больше доверять вам. В некоторых сферах это просто необходимо, исходя из элементарной безопасности. Так, для девушки будет важно увидеть, кто предлагает услугу массаж на дому - мужчина или женщина, как выглядит этот человек и пространство, в котором он работает.

10. Не соблюдать единый стиль в оформлении

Когда открываешь такой профиль, мысль одна: как пестро и безвкусно, не хочу видеть это. Цвета, шрифты, композиции, стили - всё это должно гармонично сочетаться.

Я рекомендую выбрать для себя одну цветовую гамму, один-два шрифта, определенные композиционные и стилистические приемы - и всегда их использовать! И тогда каждый элемент будет маленькой частью одной общей и красивой картины.

Прямо сейчас откройте свой аккаунт в инстаграм и проверьте - нет ли у вас этих ошибок в оформлении?

Друзья, подписывайтесь на наш канал журнала в телеграме по ссылке: https://t.me/superfreelance Подписка бесплатная!

Вам понравилась статья? - Поставьте лайк, пишите свое мнение в комментариях! подписывайтесь на наш канал, делитесь полезными статьями с друзьями в соц.сетях!

Вам могут понравится наши статьи: