Найти в Дзене
Владимир Марочкин о музыке

Первая поездка "Песняров" в Америку

Фрагмент публикации из журнала "Ровесник"
Фрагмент публикации из журнала "Ровесник"

... В декабре 1976 года американский продюсер Сид Гаррисон, с которым "Песняры" познакомились в январе на конкурсе МИДЕМ, сдержал свое обещание и организовал ансамблю гастроли по США. Это было из ряда вон выходящее событие, так как обычно Госконцерт сам решал, кого посылать по культурному обмену, а тут американский продюсер добился от советских чиновников контракта на тур конкретного коллектива.

«Песняры» отправились в Америку основным составом, без сессионных музыкантов, но и без Юрия Денисова*, которого за границу не выпустил ОВИР, потому что его отец был главным военпредом авиационного завода. В поездке участвовали Владимир Мулявин (вокал, гитара), Леонид Борткевич (вокал), Анатолий Кашепаров (вокал), Владислав Мисевич (саксофон, флейта, вокал), Леонид Тышко (бас-гитара, вокал), Александр Демешко (ударные, вокал), Владимир Николаев (клавишные, вокал, тромбон, саксофон), Чеслав Поплавский (скрипка, вокал), Анатолий Гилевич – фортепиано, клавишные, вокал).

С ансамблем также поехали композитор Игорь Лученок и представитель Белорусской филармонии Леонид Боровский.

"Песняры" в Америке
"Песняры" в Америке

«Песняры» совершили тур по тринадцати небольшим, в основном - студенческим городкам Юга США. В первом отделении наших музыкантов «разогревала» популярная американская кантри-группа «New Christie Minstrels», которую также продюсировал Сид Гаррисон. Этот ансамбль побеждал на фестивале в Сан Ремо, выступал в Белом доме перед президентами Кеннеди, Джонсоном и Никсоном, его пластинки «Green, Green», «Today» и «Rambling» разошлись миллионными тиражами. На тандеме «Песняров» с «Менестрелями» Сид Харрисон хотел провести эксперимент по «внедрению» советской рок-музыки в Новый Свет, он так и сказал репортерам американского журнала «Billboard»: «Это - попытка оценить: могут ли «Песняры» конкурировать в США? Будем также надеяться, что после этого тура «New Christie Minstrels», а также другие американские группы будут иметь возможность посетить с концертами Россию».

Первый концерт «Песняров» в Америке состоялся в городке Харрисберг. Журналист А. Поликовский написал про него в своей статье, опубликованной в июле 1977 года в журнале «Ровесник»: «Пока «Песняры» пели «Ой, рано на Ивана», публика сидела с настороженными лицами - такие лица бывают у людей, когда они увидят что-то в первый раз и не знают, как это объяснить. Этот звонкий водопад голосов... это удивительное многоголосие... эта глубокая, пугающая чистота... этот свет и тепло... Публика вслушивалась, кажется, до боли а ушах, когда «Песняры», играли «Александрину» и «Веронику»... Как объяснить эти плавные, грустнее мелодии, такие чужие и такие волнующие? После этого «Песняры» вернули зал к его обычному мироощущению, сыграв «Крик птицы» - вещь на английском, джаз-рок - зал заулыбался, заговорил и наградил «Песняров» энергичными аплодисментами. Серьезно и уже без настороженности зал слушал патетическую композицию «Ave Maria». Зал радостно топал ногами в такт, когда Песняры играли «Косил Ясь конюшину». В конце концерта на сцену вышли «Нью Кристи Минстрелз», и обе группы исполнили «Дорогой длинною», или «Those Were the Days», и зал аплодировал стоя».

Владимир Мулявин рассказывал: «Мы не готовили для Америки специальную программу. Американцы - публика избалованная, они все видели. Мы составили программу так, чтобы они услышали новое, неожиданное. Нам советовали: будьте с ними искренни, и они будут с вами искренни. Я отобрал народные песни. Мы вообще пели тихо, камерно, приглушив аппаратуру, чтобы показать голоса, манеру народного пения. Американцам больше всего нравились лиричные вещи – «Александрина», «Вероника»... Американцы, в общем-то, народ сентиментальный».

Далее тур прошел по городкам Бёркли и Блуфилд (Западная Вирджиния), Моргантаун и Гастония (Северная Каролина), Спартансберг (Южная Каролина), Кларксвилл (Теннеси), Хэтисберг (Миссисипи) и другим. Гастроли «Песняров» довольно подробно освещались в передачах радиостанции «Голос Америки», поэтому советская молодежь была в курсе событий. Киносъёмочная группа из Канады сняла фильм о пребывании «Песняров» в Америке.

Американские репортеры, писавшие про этот тур, были настроены очень доброжелательно по отношению к советским музыкантам, в то же время они находились в полной растерянности, так как музыка «Песняров» не объяснялась классификацией рока, кантри и джаза - она лежала вне привычных для американцев музыкальных схем.

В Нашвилле, столице музыки кантри, «Песняры» записали одну сторону для совместного диска с «Нью Кристи Минстрелз» и три песни для сорокапятки: «Купалинка», «Ой, рано на Ивана», «Косил Ясь конюшину» (белорусские народные песни), «Вероника» (И.Лученок - М.Богданович), «Добрый вечер, девчоночка» (И.Лученок - слова народные) «Расцвела сирень, черёмуха в саду» (Ю.Милютин - А.Софронов), а также - «Дорогой длинною» (Б.Фомин - К.Подревский), в которой американцы подпевали на английском**.

-3
-4

Владислав Мисевич рассказывал, что по окончанию турне «Песняров» звали выступить в Лас-Вегасе на Рождественском благотворительном концерте, в котором должны были участвовать Джордж Харрисон, Рой Орбисон, Дел Шэннон, Джонни Кэш и многие другие звезд мировой рок-музыки. Но чиновники Госконцерта поспешил вернуть музыкантов домой...

В Москве шел снег, на улицах пахло елками; в каждой витрине уже стоял Дед Мороз в красном тулупе и с белой ватной бородой.

Но, уезжая, «Песняры» получили приглашение вернуться в США на будущий год, на этот раз на три месяца.

______

* «Нас это просто поразило, - вспоминает Леонид Борткевич. - Как же так, если он сын таких людей, которые сами являются олицетворением советской власти, то почему эта власть им не доверяет? Логика того времени мне была совершенно непонятна, непонятна и сейчас. Помню Володю Мулявина, который сказал: “Извини, Юра, что так получилось”. Как будто он нес вину за всю эту систему».

В самом конце года Юрий Денисов ушел из ансамбля.

**В феврале следующего года в журнале «Кругозор» выйдут две песни, записанные тогда в Нэшвиле: «Расцвела сирень, черёмуха в саду» и «Вероника».

Песни были записаны в начале декабря 1976 года, во время первых гастролей "Песняров" по Америке. Запись происходила в студии фирмы "Columbia" (г. Нэшвилл).