Здравствуйте, дорогие читатели канала! Как всегда, только правда и здравый смысл.
Импортозамещение в России набирает обороты. Если хотите, то можно сказать, что началась вторая индустриальная пятилетка.
В целом ряде отраслей Россия сравнялась с показателями СССР, и что, особенно, отрадно отметить, что во многом уже превзошла достижения Советского Союза.
В городе Верхняя Пышма, Свердловской области на базе завода «Уральские локомотивы», полным ходом идет строительство промышленного комплекса по производству высокоскоростных электропоездов.
По замыслу разработчиков, созданные электропоезда будут следовать со скоростью до 360 км/ч.
В настоящее время, российские РЖД эксплуатируют 16 подвижных составов по двум маршрутам: Москва – Санкт-Петербург и Москва – Нижний-Новгород.
Все 16 составов модели «Сапсан» – закуплены у немецкой «Siemens».
Проект высокоскоростных маршрутов, с самого начала, стал очень популярен среди пассажиров. По количеству пассажиропотока, «Сапсаны» значительно обогнал авиационные перевозки, и доставили по двум маршрутам около 6 млн. человек в 2019 году.
Например, расстояние в 700 км от Москвы до Санкт- Петербурга, «Сапсан» преодолевает за 3,5 часа, при этом прибывает в центры обоих городов.
С учетом дороги в аэропорт, регистрации и сдачи (получения) багажа, передвижение по железной дороге оказалось быстрее, комфортнее для людей.
Для передвижения высокоскоростных электропоездов, необходимы скоростные магистрали. Процесс их строительства сдвинулся с «мертвой точки».
По замыслу Правительства России, высокоскоростные магистрали свяжут в единую инфраструктурную сеть все города –миллионники, спортивные и курортные центры страны.
А для реализации подобного замысла, потребуется уже не один десяток высокоскоростных составов.
Завод «Уральские локомотивы» получил заказ от государства на выпуск 42 –х составов модели «Сапсан». Первый российский состав будет введен в эксплуатацию в 2023 году.
До этого времени, ударными темпами, идет строительство железнодорожных путей по маршруту: Москва – Владимир – Нижний-Новгород – Чебоксары – Казань – Екатеринбург.
Вместе с тем, запуск высокоскоростных магистралей, позволит значительно увеличить пропускную способность и скорость передвижения грузовых составов.
На заводе «Уральские локомотивы» будут осуществлять полный цикл сборки скоростных составов. На первых парах доля российских комплектующих составит 80% .
В последующем запланирован переход на 100%.
Все хорошо понимаем, что потребуется техническое обслуживание и ремонт «Сапсанов». Для этого, завод также наращивает производственные мощности, тем самым, создает тысячи рабочих мест, как прямого, так и вспомогательного назначения.
Можно уверенно сказать, что Россия ворвалась в новую отрасль промышленности и вошла в восьмерку стран, способных производить высокоскоростные составы.
Для примера, в США подобные поезда не производятся. Штаты закупают составы у Китая.
Происходит то, что давно должно было произойти.
Поживем-увидим!
Ставьте лайки, давайте посмотрим ваше мнение.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех событий в мире, да что там в мире, в России!