Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу Вам рассказать об одном случае, произошедшем с двумя девушками- геофизиками в Восточных Саянах летом 1957 года. Рассказывать буду от первого лица, так как мне так легче передать услышанную историю. Главная героиня Елизавета, будущий геофизик, тогда была совсем юной девушкой, учившейся на третьем курсе ВУЗа. На практику она поехала работать в группу геофизиков в Восточных Саянах. Работа проходила на высоте 2.400 м. н. у. м.! Условия были весьма суровые. Она и еще одна девушка Олеся, тоже практикантка из другого ВУЗа, проводили магниторазведку. Лиза была оператором магниторазведки на приборе М-2, а Олеся записывала расчеты. Это было картирование- составление карты.
Итак, каждый день мы ходили в маршруты, разбившись на небольшие группы. Я работала вместе с Олесей. На одном из маршрутов мы заканчивали участок и в этот день должны были пройти два профиля (участки между магистралями) по 4 км. каждый. На этом участке прорублены были только магистрали, а профили нет. Подход к ним от лагеря составлял 8 км.. Представляете, сколько мы должны были пройти за день по гористой тайге! Ребята проводили нас до профилей и пошли дальше. Мы брали направление по буссоли.
Идем мы по профилю и выходим на магистраль. А там огромный бурый медведь ест дикую малину! Испугались все! Медведь рявкнул, мы в дикой панике понеслись от него куда глаза глядят. Медведь же бросился в другую сторону в лес. И что удивительно, никто из нас даже не подумал бросить приборы, хотя они были весьма тяжелые! Я тащила сам прибор М-2, а Олеся тащила треногу!
Наконец мы пришли в себя посреди леса. Конечно, мы потеряли много времени, пока возвращались на магистраль. Работу все равно надо было закончить за день, так как на следующий день отряд снимал лагерь и уходил на другой участок. Вскоре стемнело. Расчеты мы записывали уже при свете фонарика. Я и Олеся очень устали и решили переночевать у костра. Только мы развели костер и присели отдохнуть, как со всех сторон стали слышны таинственные звуки леса, то кричали птицы, то звери, то стонали трущиеся друг о друга деревья, то вообще мы слышали какие- то неизвестные звуки.
В общем, мы так испугались, что схватили приборы и побежали по лесу в поисках лагеря. Как мы на него вышли в темноте, до сих пор не знаю. Наверное, наши ангелы- хранители нам помогали. К 4 утра мы пришли в лагерь, заранее ожидая хорошую взбучку от ребят. Все было вроде тихо. Мы молча поставили приборы и залезли в палатку спать. И уже сквозь сон я слышала, как проснулись ребята и засобирались идти нас искать. И тут они заметили наши приборы. Я слышала как в тумане: "Аа, вот их приборы! Они в палатке! Ну пусть поспят, а потом мы им зададим жару!". Конечно, утром они нас поругали, но уже с видимым облегчением, что не надо искать. Вскоре лагерь был собран, и мы ушли на другой участок. Вот такая история!
Дорогие читатели, спасибо за внимание! До новых встреч!!!