Найти тему
BOTSADY.ru

В Ивановском ботаническом саду расцвела эустома

В середине ноября в Ботаническом саду Ивановского государственного университета расцвела эустома (Eustoma). Это растение из семейства Горечавковых высажено в теплице сада, поэтому первые заморозки ему не страшны.

-2

В природе эустома или лизиантус (Lisianthus — «горький цветок») произрастает на Американском континенте. Ареал включает США, Мексику, Панаму и острова Карибского моря. Чаще всего эустому можно встретить в северных регионах Южной Америки.

-3

Это красивоцветущее растение не так давно стало популярным для разведения в культуре. Сейчас его можно встретить не только в ботанических садах: эустому выращивают в домашних условиях и на дачных участках. «Горечавка прерий» довольно капризна, поэтому цветоводы высаживают её как однолетник, но в правильных тепличных условиях цветок будет прекрасно себя чувствовать долгие годы.

-4

В среднем эустома вырастает до 60 сантиметров, хотя некоторые сорта достигают почти полутора метров в высоту. В природе можно увидеть только синие цветки с небольшими вариациями, но в культуре выведено огромное количество оттенков: от пурпурно-красного до светло-жёлтого.

Из-за формы цветка за эустомой закрепилось прозвище «мексиканская роза». Обычно цветение продолжается с середины лета до первых заморозков, а в срезке эустома может радовать своей красотой до трёх недель. Растение очень популярно во флористике и часто используется для составления букетов.