Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
Сегодня речь пойдет, как я и обещал ранее, о варке кедровых шишек в домашних условиях. Причин может быть несколько, почему и зачем. Во-первых, может быть было некогда переработать шишку в лесу. Во-вторых, орех в шишке лучше сохраняется. И еще множество причин, но эти-главные.
Шишки сильно смоляные, к осени немного поменьше. Но все-равно, если есть орехи из шишки, то все руки будут в смоле. И оттереть их-целая история. Поэтому шишки варят.
Как их варить дома? Процесс несложный. Берется какая-нибудь большая старенькая емкость или чан, нарывается во дворе трава, а летом ее полно, и в сентябре тоже. Слоями выкладывается на дно посуды трава, потом шишки, снова трава , шишки и так далее... Заливается водой и ставится на огонь. Кипятишь ее минут 20-30, сливаешь воду. Траву выкидываешь. Вся смола осталась на траве. Шишки становятся очень яркими, иссиня-черными и внутри, под скорлупой бело-розовыми. И никакой смолы, руки чистые. И шелушится хорошо.
В моей молодости весь город был завален скорлупой от кедровых шишек. Старушки на базаре продавали их по 10 копеек. Эх, детство... Не вернуть...
На этом буду прощаться, всем удачи! Уральцам особенно!
Ставим палец вверх, подписываемся на канал, за это спроса нет, я договорился:)