Найти тему

А давайте сдадим на шторы! Эти и другие предложения, авторам которых мне хочется …

Семейный бюджет сегодня у многих ограничен. Люди работают, но уровень зарплаты почти такой же, как 10-15 лет назад. И, если в те годы сумма казалась более-менее внушительной, то зайдя в магазины сейчас, с превеликим трудом уложишься в выделенные деньги на продукты.

Покупатели не спеша передвигаются по рядам и изучают скидки, прицениваются – что бы такое взять сытное и при этом недорогое?

А в это время школы и детские сады живут какой-то своей буржуазной жизнью.

- А давайте сдадим на новые шкафчики!

- А нашему учителю нужен новый компьютерный стол!

- Летом была жара, на следующий год понадобится сплит. Что, кто-то против?

Ну, я против. С наглыми поборами я столкнулась еще в детском саду. По поводу приобретения туалетной бумаги или карандашей, я не возражала. Финансирование госучреждений слабое, скудное – как не помочь? Но когда родительский комитет стал заикаться о пылесосе, телевизоре, новых ковриках в группу и в раздевалку, я стала возмущаться.

Знаете, больше всего меня удивили жаркие поддакивания и кивания головами: «Да, конечно надо сдать деньги!» Причем, контингент родителей нельзя было назвать обеспеченным, а все туда же.

Особенно мне неприятна история с детскими подарками. Собрали приличную сумму, свыше 500 рублей на каждого, а раздали маленькие коробочки с китайским лего. Такие в магазине по 100- 200 рублей можно найти.

ВОПРОС: где осели денежки? Никак, в карманах комитета.

Еще мне не нравились бесконечные фотосъемки – дети в образе царей-королей, летчиков, петрушек и скоморохов. Тоже, знаете, лишние отстегивания. В период моего детства такие вещи принимались бы на ура. Ну а сейчас то - у всех телефоны, камеры - снимай, не хочу!

Изображение из Яндекс картинки
Изображение из Яндекс картинки

В школе история продолжилась, масштабы увеличились. Бесконечные ремонты, замена школьной мебели, покупка каких-то немыслимых учебников-тренажеров, подарки учителям к каждой важной и неважной дате. И не просто подарок классному руководителю, а всем подряд. Ну как же, и физруку надо, и трудовику и уборщице тете Маше тоже надо что-то вручить.

Мне хотелось на собрании пожать одной маме руку, которая робко сказала: «Мы не можем сдать деньги».

Кодла кошельков вскинула брови и собралась засыпать родительницу аргументами, но тут уже я сказала слово, а потом еще и еще стали добавляться протестующие.

Родители, опомнитесь! Потом вы сами начнете жаловаться на школу, и это время наступит к выпускным классам. В этом многострадальном году все избежали традиционных выпускных и громоздких подарков, но сколько денег сдано в прошлые годы и совершенно напрасно?

Когда мой ребенок пошел в новую школу, я тут же втиснулась в родительских комитет на правах председателя. Всем, наверное, понятна моя цель. Поэтому, когда прозвучали слова: «А давайте купим контурные карты подороже, эти нам не нравятся», они сразу были обрублены на корню.

Никаких «а давайте». Живем тихо, спокойно и не транжирим деньги на ненужные вещи.