Минимальные цены на коньяк и игристые вина вырастут на 3 процента, а на водку до 6 процентов. Такие нововведения начнут действовать с начала нового года.
Ранее уже повышали цены в начале 2020 года, говоря, что инфляция находится на историческом минимуме. Минимальная стоимость водки была 215 рублей, потом стала 230 рублей за бутылку объемом 0,5 литра.
Сейчас же дела будут обстоять так:
- Водка - 243 руб (объем 0,5л)
- Коньяк - 446 руб (объем 0,5л)
- Игристое вино - 169 руб (объем 0,75л)
Все цены указаны в минимальном соотношении, то есть на полках вы увидите данную продукцию еще дороже.
Нельзя принять в расчёт, что производители алкоголя просят оставить ставку акциза на том же уровне до начала 2023 года из-за пандемии. В худшем случае будет расти доля подпольного производства, так называемого "в гаражах". Напомню, что несертифицированная алкогольная продукция занимает долю рынка в 30 процентов.
На мой взгляд, такие поправки имеют и плюсы, и минусы. Плюс в том, что алкоголь чем дороже, тем недоступнее для многих россиян. А это означает, что выпивать будет уже меньшее количество людей, что положительно скажется на их здоровье. Но есть также и минусы: существуют зависимые люди, которые не хотят отказываться от алкоголя и будут тратить последние деньги за бутылку водки. В моем понимании это неправильно, ведь алкоголь существует для расслабления в приятной обстановке, а не чтобы быть зависимым от него да еще тратить последние деньги на него.
Цена на алкоголь достигла минимума в начале 2000ых годов, а затем, когда В.В.Путин стал премьер-министром цены начали расти, таким образом в 2007 году можно было купить на среднюю зарплату 149 бутылок водки, а сейчас - 205. Конечно, это никак не относится к маленьким регионам, я и сам из небольшого города, который прекрасно понимает, что какие там 205 бутылок водки, хотя бы выжить в создавшихся условиях жизни. Вся статистика противоречива и, как по мне, не должна рассчитываться в среднем по стране.
А вы что думаете на этот счет?