Икра – питательный, богатый протеинами и микроэлементами продукт. И ценна не только осетровая, но и икра трески, а есть ее можно не только засоленной. Держите сразу три рецепта!
Если черная осетровая икра – российский деликатес, то икра трески – скандинавский. Ее солят, коптят, запекают, добавляют в самые разные блюда. Предлагаем освоить базовые рецепты из икры трески, прежде чем двигаться к продвинутым вариантам. Обратите внимание, что магазинная икра в банках часто содержит растительные масла, не полезные для здоровья, например, подсолнечное или кукурузное, а еще производители в нее добавляют сахар (сердца у них нет).
Поэтому засолить икру лучше самостоятельно. Тем более, что рецепт засолки икры трески – проще некуда. В принципе, если вы уверены в качестве (или предварительно поморозили ее пару суток), икру можно есть сырой, например, взбрызнув кокосовым “соевым” соусом.
Рецепт засолки
Ингредиенты:
- 500 г икра трески
- 2 ч.л. соль
Инструкции:
ШАГ 1
Икру очищаем от пленок. Используйте острый нож – просто аккуратно счищайте икринки в емкость, а лучше сразу в сито. Даем стечь лишней жидкости минут 10-15.
ШАГ 2
Добавляем соль, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 3 часа или ночь. Затем можно пустить икру в дело или порционно замораживаем на будущее.
Оладьи из икры
Ингредиенты:
- 200 г икра трески
- 1 яйцо
- 5 г топленое масло
Инструкции:
Используем уже засоленную икру или добавляем щепотку соли в свежую. Смешиваем с яйцом. Разогретую сковороду смазываем масло, выкладываем оладьи столовой ложкой и жарим с двух сторон до золотистой корочки. Готово!
Икра трески в пергаменте
Ингредиенты:
- 500 г икра целый кусок икры в пленке
- 200 г соль
- 3 лавровый лист
- 1/2 лимон
- 1/4 чашка уксуса
- свежий перец
- 1/4 чашка сметана
- 2 ст.л. зеленый лук порезанный
- 1 огурец большой
- канапе для подачи
Инструкции:
ШАГ 1
Икру аккуратно промываем, так, чтобы не повредить оболочку. Кладем на пергамент, и присаливаем 2 ч.л., кладем лавровый лист. Заворачиваем икру, словно это легко бьющийся лорогой подарок.Аккуратно перевязываем кухонной веревкой.
ШАГ 2
В большой кастрюле воду доводим до кипения, добавляем соль и уксус. Нежно помещаем туда завернутую икру, уменьшаем огонь, чтобы вода не кипела. Затем достаем, даем остыть, разворачиваем, убираем листочки.
ШАГ 3
Острым ножо режем на порционные кусочки, перчим. Мелко режем огурец, смешиваем со сметаной и собираем закуску: крекер, икра, сметанно-огуречный соус, лук.