Плов, в нашем понимании, должен быть с мясом. Курица или говядина, а ещё лучше баранина. Хотя я наслышана о каком-то сказочном лакомстве, когда плов без мяса, а вовсе даже наоборот. И даже в голову на приходило такое приготовить, как-же без мяса-то?
Но, раз уж я взялась осваивать блюда из айвы, надо попробовать восточный плов с айвой, тыквой и изюмом. Рецепт мне попался случайно, (спойлер: жаль, что не раньше - это оказалось бесподобно!). До сих пор все блюда которые я делала с айвой, оказались очень вкусными. Возможно, этот плов, хоть даже и без мяса, разрушит наши стереотипы.
Итак, подготавливаю продукты. Замочила рис и изюм. Пока я занимаюсь тыквой и айвой, времени на замачивание будет достаточно.
Тыкву и айву помыла, у тыквы вынула сердцевину с семечками (их можно потом пожарить). Очистила от кожуры и нарезала кубиками в средних размеров.
Айву разрезала на четвертинки, удалила сердцевину, очистила шкурку и нарезала на кубики поменьше - примерно один сантиметр. Рис и изюм как следует промыла под струей воды. Изюм смешала с нарезанный айвой.
Готовить плов буду в мультиварке. На её дно налила растительного масла и положила слой тыквы. Сверху высыпала третью часть риса.
Теперь выкладываю половину смеси айвы с изюмом. Далее опять треть риса, и на него - оставшуюся фруктовую смесь.
Остатки риса аккуратно рассыпаю по поверхности. Посолила, поперчила и добавила немножко куркумы.
Залила водой так, чтобы вода была выше риса на сантиметр. Ставлю мультиварку на режим "плов", и через час великолепное блюдо готово!
Неожиданно оказалось, что это очень вкусно и вполне может быть альтернативой плову с мясом.
Я бы еще попробовала добавить туда карри, мне кажется, что смесь сладкого и пряного придаст еще более интересный вкус. Буду пробовать.
Сначала поели этот плов, как самостоятельное блюдо, так сказать, продегустировали.
На ужин продала его в качестве гарнира к запеченой курице. Хорош во всех вариантах! Муж сказал - будем делать!
Для приготовления мне понадобилось:
- рис - 400 гр
- тыква - 500 гр
- айва - 400 гр
- изюм - полстакана
- растительное масло - 2 столовые ложки
- куркума - четверть чайной ложки
- соль, перец - по вкусу.
Посмотрите на другие рецепты с айвой, попробуйте приготовить!
Неделя блюд с айвой. День 1. Большой кусок мяса, запеченый до нежности и неподражаемого вкуса.
Неделя блюд с айвой. День 2. Нежный пирог с айвой, без муки, масла, сахара. Готов за 15 минут.
Неделя блюд с айвой. День 3. Попробуйте сделать мармелад из айвы, вы удивитесь, как это просто.
Неделя блюд с айвой. День 4. Поделюсь, как я сделала наши любимые фаршированные перцы ещё вкуснее.
Надеюсь, что вам понравятся эти рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.