Как только ни называли открытку! Открытым письмом, артистической карточкой, почтовой карточкой и так далее. Дебаты по поводу возникновения первых открытых писем не заканчиваются до сих пор. Одни коллекционеры считают родиной открытки Францию, другие – Германию или Китай. Дореволюционные открытые письма были ничем не хуже современных. Их изготавливали из картона, на который наклеивали парчу и бархат. Украшали бисером, блестками, засушенными цветочками, чаще всего дарили на Рождество и Новый год.
По артистическим карточкам можно было проследить быт людей разных слоев, то, как они украшали елку, как одевались, в какие игры играли, как отмечали праздники. В молодой советской стране обмениваться открытками считалось буржуазным пережитком, поэтому вторую жизнь карточки получили уже в годы ВОВ. С их помощью поднимали дух бойцов или пропагандировали победу над врагом.
Карандаш и плеть
Известный карикатурист прошлого столетия Оскар Шмерлинг родился, по его словам, с карандашом и плетью в руках. Под плетью имелась ввиду деятельность художника в сатирическом журнале «Чертова плеть». Его родина – столица Грузии Тифлис. Оскар Иванович много работал над иллюстрациями к книгам, преподавал в художественном училище, под его эгидой выросло много известных живописцев, однако слава пришла благодаря шуточным открыткам.
Шмерлинг по праву считается основателем грузинской карикатуры. Чего только стоят его известные работы «Женщины-сплетницы», «Музыканты-зурначи», «В клубе после игры в лото» и так далее. Оскар Иванович очень точно, можно сказать, скрупулезно отобразил каждую деталь на одежде своего героя. По рисункам прослеживается повседневная жизнь, нравы людей того времени. Чувствуется многонациональный колорит Тифлиса. Армяне, грузины, турки, курды, евреи, немцы и другие народы нашли приют в этом красивом добром городе.
Картины Шмерлинга скорее добры, чем ироничны, излучают юмор, а не острую сатиру. Помимо смешных моментов, художник предвидел изменения, которые не миновали и Грузию. Неудивительно, что серию открыток он назвал «Уходящий Тифлис». Его работы – это не просто карикатурные открытки, по ним можно изучить летопись городской жизни.
В серию вошли открытки под названием:
· «Муша с бурдюком»;
· «Кинто – продавец фруктов»;
· «Свежие новости»;
· «Лезгинка»;
· «Грузинский трубадур»;
· «Шайтан-базар»;
· «Продавец мацони»;
· «Кинто с табака»;
· «Имеритины-франты»;
· «В Александровском саду».
Современные открытки
Открытки сегодня становятся лотами на известных аукционах и уходят с молотка за огромные деньги. Их коллекционируют по представленным темам. Например, многие до сих пор собирают открытки известных актеров и знаменитостей 20-го века, членов царской семьи и так далее. А что самое интересное – каждый из нас может стать автором открыток. Даже если не художник. Даже если не фотограф.
Изготовленная собственными руками открытка передаст все те искренние пожелания, которые в нее вкладывают, тепло рук автора. Особенно, когда изображение на открытке создано самим автором. Теперь каждому доступна возможность создать открытку в онлайн-редакторе. Для этого нужно зайти на сайт МоиФотоСтраницы, выбрать фотопродукт «почтовая открытка» и в редакторе оформить макет.
Это может быть комплект открыток под одной обложкой или обычные почтовые открытки. И у тех и других – почтовый оборот, то есть вы сможете свою открытку кому-то отправить, только наклеив марку.
Для изготовления открыток используется лучший белоснежный картон, который с достоинством применяется для упаковки продуктов Apple. Этот картон не заламывается и долетит до адресата в идеальном виде.
Открытки, созданные вами от всего сердца, с вашими личными фотографиями, хранятся долго, с любовью рассматриваются и часто являются семейными реликвиями.
Читайте в нашем канале:
Качественная фотокнига – это дорого? 6 лучших фотосервисов за правду
Урок 1. Оформляем старые фото! Разбираемся, как создать архивную семейную фотокнигу
7 волшебных идей для кадров с детьми в дождливую погоду
Подписывайтесь на канал МоиФотоСтраницы, ставьте лайки, пишите комментарии, если вам интересно, полезно и нравится.