Найти тему

Мои заметки об армяно-азербайджанском конфликте. Когда ошибки одной стороны умножают удачу другой.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Итак, по прошествию нескольких дней всплывают некоторые подробности прошедшей войны, и можно сделать некоторые выводы.

Первое и самое главное: Армения никак к ней не готовилась. Всё что делал Никол Пашинян, пришедший на волне очередного постсоветского майдана, это, по всей видимости, хорошо говорил. Но при этом ничего не делал для повышения обороноспособности своего государства. Болтовня и демагогия. Мрии о кружевных трусах оказались сильнее скучной необходимости модернизации своих вооруженных сил и сбора разведывательной информации.

Более того, он стал откровенно разгонять и преследовать людей из так называемого "карабахского клана", расставляя на ключевые посты персоны, связанные с Соросом (вот чего деду не сидится тихо где-нибудь на Багамах?), а значит, чего уж там, и Государственным департаментом США. И ладно бы он ставил на ключевые посты профессионалов, так ведь нет же!

Кто-то может возразить, откуда я знаю, профессионалов он назначал или некомпетентных лиц? Отвечу: это видно по результату. Даже не смотря на высокие потери азербайджанской стороны, а я уверен, что они именно высокие, Ереван откровенно проспал начало войны. Разведка, по всей видимости, занималась решением личных проблем, но не государственных. Армия испытывала явные проблемы с управляемостью. Впрочем о какой армии я говорю, если судя по всему, собственно ВС Армении в конфликте не принимали участия в конфликте. Всю тяжесть войны на себе вынесло ополчение и армия непризнанной НКР.

В то же время Азербайджан готовился. Готовился, судя по всему, долго и упорно. Тут вне зависимости от симпатий, Баку можно только похвалить. В совокупности подготовленность Азербайджана и ошибки Армении привели к поражению, в том числе, к сдаче стратегически важного города Шуши.

Судя по тому, что удалось узнать про Шуши, можно предположить, что из этого города можно было сделать неприступную крепость, оборонять которую можно было относительно небольшими силами, так как беспилотники у Азербайджана по-любому бы закончились, а сухопутный путь в Шуши, по словам специалистов, есть только один.

Но оборонительные сооружения не возводились, подъездные пути не минировались, все были заняты движением в Европу и вообще на Запад. Сейчас вот стала понятна цена такого движения. Разгильдяйство или предательство? Как говорил Гамлет, вот в чем вопрос.

Если судить по поступающим сообщениям, в Шуши находился отряд ополченцев, который готов был сражаться до подхода подкреплений, но подкреплений так и не дождался. Более того, когда Шуши еще оборонялся, правительство Армении уже распространяло информацию, что город потерян. Что это как не прямое предательство?

Впрочем, камень можно бросить и в огород предыдущих правительств Армении, которые, почивая на лаврах победителей прошлой войны, почему-то решили, что статус-кво останется таким навсегда. Они не признавали Нагорный Карабах как независимое государство, они не предпринимали действий по его присоединению, они не шли на переговоры с Азербайджаном.

Итог мы видим: армяне потеряли больше, чем могли бы получить по предлагаемым схемам, предусмотренным договорами об урегулировании.

И это вот то, что ждет Россию, если президентом станет, например, Навальный или (три раза тьфу) Ходорковский. Нас будут долбить пропагандой по мозжечку (посмотрите на паблики МБХ-Медиа в соцсетях) и утверждать, что Запад нам не желает зла и готов будет всегда прийти на помощь. Ага, пока он только требует от нас постоянного покаяния за реальные и мнимые грехи, в то время как себе они аналогичные удачно простили.

Нам будут врать и обещать, ну а дальше, как там говорил мэр Днепропетровска Филатов, все помнят?

А смотреть на то, как армянское население сжигает свои дома и имущество, лишь бы оно не досталось врагу, действительно больно. В очередной раз ковырнули рану, которая только-только стала затягиваться. Теперь же очередное поколение будет жить с мыслью, что их выгнали с родной земли. Тяжело, горько и обидно. Но такова правда жизни. Если ты сам не готов сражаться за свой дом, за тебя этого не сделает никто другой.