Доброго времени суток, наши уважаемые подписчики:) Огромное Вам спасибо за Ваши лайки и комментарии. Также Вы можете сделать репосты статей в соцсетях. Если Вы еще не подписаны на наш канал - милости просим :)
Итак, сегодня расскажем историю одного нашего подписчика, Ярослава (имя изменено). Ярослав проживает в городе-миллионнике и до начала нашей истории у него напрочь отсутствовал какой-либо опыт ведения бизнеса. Естественно, разумным решением было приобрести франшизу. С точки зрения Ярослава, у франшизы в обязательном порядке должен быть зарегистрирован товарный знак.
Здесь он был абсолютно прав, но по какой-то причине проигнорировал все прочие обязательные атрибуты франчайзинга: не обращал внимание на наличие или отсутствие поддержки со стороны франчайзера, не созванивался с действующими франчайзи, не анализировал финансовую модель франшизы, и подписал договор, не вчитываясь в него абсолютно.
То есть совершил практически все ошибки, которые можно совершить..
А нужно было лишь проверить франшизу (клик)
Так вот, франшиза, которую наш герой выбрал "на глаз", была в сфере розничной торговли. Что же произошло дальше? А произошло следующее. Ярослав уплатил паушальный взнос, и договор коммерческой концессии (клик) был зарегистрирован в Роспатенте. Ярослав начал готовиться к открытию магазина. И сразу столкнулся с полным недопониманием со стороны франчайзера.. Помощи не было абсолютно никакой. Сотрудники франчайзера как будто преобразились, получив деньги за паушальный взнос. Помещение подбирать под магазин они отказались. А знаете по какой причине?
"Ну Вы же в своем городе живете, Вы наверное его лучше знаете" - услышал Ярослав.
Персонал также пришлось подбирать самому горе-франчайзи. Единственное, чем отметился франчайзер - тем, что скинул на почту Ярославу 2-3 резюме из Хедхантера. И Все :) . Ребята из резюме, кстати, абсолютно не имели опыта работы в торговле.
Товар по договору Ярослав обязан был закупать у франчайзера.. А закупочные цены были далеко не низкие. Оптовые цены были в некоторых случаях равны розничным ценам его конкурентов.. Но мы то помним, что договор-то он подписал не глядя... Постепенно до Ярослава стало "доходить", что то-то не то в этой истории. Он начал созваниваться с другими франчайзи - те подтвердили его опасения... В общем, Ярослав начал проверять франшизу после покупки, а не до :))
Чем закончилась история? А закончилась она печально. Ярослав решил расторгнуть договор франшизы, но совершил ошибку, и продолжал использовать товарный знак франчайзера... В названии своего магазина он изменил всего лишь 1 букву, оставив нетронутым фирменный стиль.. И все бы ничего, но франчайзер узнал об этом, и инициировал судебное разбирательство. По решению суда Ярослав выплатил владельцу франшизы около двух миллионов рублей, не считая испорченных нервов и подорванного здоровья.. Друзья! А Вы бы как поступили на месте Ярослава? Пишите в комментариях.