Кстати, тенденция экономить появилась сейчас и в нашей стране. Не только бережливые некоторые иностранцы считают каждый цент или что там у них, но и мы, у кого душа нараспашку, уже начали задумываться о смысле пословицы "Копейка рубль бережет". Если раньше хвалились брендовыми вещами, несколько десятков лет назад "доставали"их за бешеные деньги, гонялись за новыми джинсами, теперь, как я замечаю, многие включили режим экономии и начали отходить от мании потребления...
Прихожу сегодня на работу со свежей стрижкой... Молчу, сижу-работаю, никого не трогаю, как говорится, но подруги-коллеги-то уже успели заметить! "Сколько отдала?", - спрашивают.
- 400, - говорю.
- А я на той неделе за 350 постриглась. Дать телефончик?
- Нее, я своему мастеру не изменяю...
Да, повезло нам жить в небольшом городе, где салоны красоты и стоматологии на каждом углу (да здравствует малый и средний бизнес) и цены в них не заоблачные. Сколько раз видела, что девушки-студентки, приезжающие на каникулы или в гости из столиц (Белокаменной и Северной), пользуются моментом - обязательно побывают в парикмахерской.
Однажды сижу в салоне, беседую о том о сем с мастером. И услышала разговор девушки с соседнего кресла со своим мастером. Оказывается, она приехала на свадьбу. Подружка невесты. Зашла за вечерней прической. Как она удивилась, когда ей назвали итоговую сумму! "В Москве точно три раза больше заплатила бы", - говорит.
А моя тетя? Живет в Америке. Двое сыновей. Помню, как с младшим приезжала, вернее, прилетала - двух зайцев ловить: с родней повидаться и зубы себе и сыну вылечить. Говорит, даже с учетом авиабилетов сюда и обратно дешевле выходит со здоровыми зубами из России возвращаться...
И зачем надо было уезжать? Что там лучше?
Нет, люблю я все-таки свой родной город. Никуда не хочу переезжать.
Фото из интернета