Постоянный рост выявления коронавирусной инфекции у граждан страны становится причиной введения ограничений со стороны властей. Существуют два сценария продолжения ситуации: снятие крупных ограничений (дистанционное образование и удалённая работа) или введение локдауна.
Режим повышенной самоизоляции вводился на всей России во время первой волный коронавируса. Единственным субъектом, в котором практически все соблюдали ограничения, была Москва. В остальных регионах всё было спокойно: организации "тайно" работали. Однако в настоящий момент Covid-19 дошёл до отдалённых субъектов РФ. Первой Республикой, которая ввела локдаун на две недели во время второй волны коронавируса, стала Бурятия. Впрочем, на это не обратят внимание.
Все регионы ждут решение С.С. Собянина - мэра Москвы. Сам Сергей Семёнович введение локдауна не желает. Самоизоляция будет означать ещё худшее ограничение Московского бюджета. Заместитель руководителя Департамента финансов Москвы Павел Дитяев на прошлой неделе обозначил размер дефицита бюджета на 2021 год: 510 миллиардов рублей.
Москва является главной "кормушкой" всей страны и основных политических игроков. Больший дефицит бюджета Москвы только "убьёт" мечты Собянина о руководящей должности в Правительстве. Говорить о президенстве даже не стоит.
На самом деле у политиэкспертов до сих нет чёткой позиции по мнению Собянина. Кто-то наоборот говорит о положительном отношении мэра Москвы к локдауну: экономика итак глубоко, от локдауна хуже не будет. Кстати, это позиция также объясняется введением новых ограничений до 15 января. На этой неделе, уверяю, Москву ожидает анонс новых ограничений от Собянина.
Введение повсеместного QR-кодирования в Москве - это часть перехода страны на цифровизацию. Только представьте, все перемещения контролируются, камеры в метрополитене позволяют определять личность, биометрия вводится практически в каждом банке. Прозванный многими "цифровой концлагерь" наступает уже сейчас. Может быть скоро введут социальный рейтинг? Каршеринг уже ввёл рейтинг водителей. Московской общество находится на грани перехода к информационной утопии, идея которой до коронавируса считалась практически нереализуемой.
Главное доказательство информационного "поглощения" является переход на дистанционное образование. Студенты Москвы до 6 февраля будут учиться "удалённо". Скоро будет продлена "дистанционка" для школьников. Школы ещё боятся переводить полностью на дистант, а некоторые студенты не посещали очных занятий с марта 2020 года. Всё школьное образование перешло на единую платформу - Microsoft Teams. Переход на дистанционное образование в скором времени состоится, но мы запомним, что начался он с Covid-19.
На данный момент введение локдауна в стране полностью зависит от Сергея Собянина. Если он, как глава столицы, возьмёт на себя ответственность, то другие регионы последуют его примеру. Президент не хочет брать на себя такое решение. Люди до сих пор не отошли от последствий весеннего локдауна.
Ограничения, скорее всего, будут продлены до 15 января. Выход школьников с "дистанционки" до Нового года будет неразумным для властей, это только усилит рост заболеваемости. Конечно, для экономики это ужасно. Предприниматели ждут реальной помощи от государства, которой они не получили во время первой волны. Студенты выражают крайнее недовольство, про них власти забыли. Только ВУЗы позаботились о сокращении стипендии, которые до июля в среднем составляли 2,5 тысячи рублей. При государственной поддержке только малый процент был бы не доволен ограничениями. Однако наши власти ограничиваются минимальной помощью, которая фактически не решает проблемы.