Друзья, сегодня хочу вас познакомить с конструктором и пилотом сверхлегких аппаратов с тридцатилетним стажем – Прокофьевым Анатолием Александровичем и его самодельным самолетом «Аист».
Летная история Анатолия Александровича - геофизика по профессии, конструктора- по жизни началась в далеком 1979 году, когда в его родном городе Октябрьском, на предприятии «ВНИИКА-Нефтегаз», где он 7 лет отработал конструктором, была организована секция дельтапланеристов.
Начав обучение и свои первые полеты, Анатолий Александрович задумался о постройке собственных дельтапланов. В первую очередь для секции, т.к. в ней был один дельтаплан, а занималось 20 человек. После долгих поисков средств и материалов Анатолий Александрович и его товарищи по секции собрали несколько дельтапланов. Hа одном из них Прокофьев А.А. стал призером Башкирии. В итоге, коллективу секции удалось построить три спортивных и пять моторных дельтапланов. Через какое-то время Анатолий Александрович начал строить копию самолета «Птенец-2» только не с двигателем «Rotax 912», а с ВАЗовским автомобильным. Для ясности - «Птенец-2» был спроектирован и успешно производится ОКБ «Ротор» г. Кумертау.
Проектирование и строительство второго самолета «АИСТ» началось в 2009 году. Анатолий Александрович рассказывает, что большую часть работы выполнял собственноручно, особенностью «Аиста» является использование в конструкции дельтапланерных технологий как в самолетах «Птенец-2» и « SkyRanger».
Каркас самолета собран из труб Д16т 40х1,5, 40х1, кабина по каркасу проклёпана листовой дюралю Д16ат 0,8мм.
Лонжероны крыла так же собраны из трубы Д16т 66х1,75 и внутри усилены 62х1,75. Нервюры, комбинированные из тонкостенной трубы 10х1, а перегородки из Д16ат 0,8мм и приклёпаны к лонжеронам. Обшивка крыла выполнена из дакрона, крепиться с помощью шнуровки. Сшитая обшивка, вывернутая наизнанку шнуруется к каждому нервюру и постепенно натягивается на все крыло принимая нужную форму.
Элероны, закрылки и хвостовое оперение обтянуты дакроном.
Двигатель - автомобильный Хонда 1.6 -110 л.с., доработанный для использования на самолетах Тяга 170 кг при 4900-5000 оборотах. Двигатель установлен на амортизаторах на раму, а сама рама на амортизаторах крепиться к каркасу. К раме двигателя так же прикреплена передняя вилка шасси. На самолете установлена спасательная система фирмы «МВЕН»
- Экипаж: 1 человек;
- Пассажировместимость: 2 человека (при проектирование было 3 );
- Длина самолёта: 6 м.;
- Размах крыльев: 10,6 м.;
- Площадь крыла 14,5 м2;
- Масса пустого самолёта: 310 кг.;
- Полезная нагрузка: 250 кг.;
- Крейсерская скорость: 120 км\ч.;
- Максимальная скорость полёта: 160 км\ч.;
- Взлет /посадка 80 км/ч;
- Длина разбега: 100 м;
- Длина пробега: 200 м;
- Скороподъемность 3,5м/с;
- Два бака по 20 и 30 л;
Публикации на тему авиации общего назначения (АОН)
1. Раритетные самолеты:
2. Самолеты наших дней:
Самолет-амфибия родом из Тюмени. СК-12 "Орион"
"Борей" рожденный учить летать и плавать
2. Самодельные самолеты:
Самодельный двухместный биплан КС-201М с двигателем Вальтер M-332
Летающий самолет из поликарбоната. Часть I ЕР-3
Эволюция самолета из поликарбоната. Часть II ЕР-4
Самолет А-10 из семейства "АИСТ"
Самодельный самолет "Ветерок" с двигателями от снегохода "Буран"
3. АН-2
Самолет похожий на АН-2, который сел в поле ржи под Уфой. ТР-301ТВ
ТВС-2МС - Ан-2 который лишился имени своих предков