Совсем недавно я совершенно не придавала значения этому процессу, только по мере необходимости, когда одежда выглядит мятой и неопрятной. Ну, а на полотенца, постельное и нижнее белье и вовсе не тратила времени, и так ведь нормально. Высохло, сложил и убрал на полочку, готово!
Хотя ведь были времена, когда я, будучи ребенком, жила с родителями, мы гладили все! Есть даже обрывки воспоминаний, что я гладила даже носки.
Однако студенчество совершенно утилизировало эту привычку. В общежитии гладить постельное и полотенца было неудобно, да и лень, откровенно говоря. Поэтому я совершенно легко отказалась от этого замороченного процесса и приобрела много свободного времени.
Тем не менее, последнее время меня просто преследует информация по поводу глажки: брат рассказал, что у его младшей дочери в результате плановой сдачи анализов были обнаружены паразиты в организме, после чего, разобравшись в вопросе, постельное и полотенца стали обязательно подвергаться глажке; в одной полезной ТВ-передаче на федеральном канале узнала, что одной стирки даже при высокой температуре не достаточно для того, чтобы уничтожить всех микроорганизмов. Поэтому не стала игнорировать эти "знаки" и решила вновь возобновить этот давно забытый ритуал.
Что важно понимать: глажка - это не только об эстетике и внешнем виде. Глажка - это про здоровье!
Особенно, если речь идет о детских вещах.
Особенно, если имеются кожные заболевания.
На самом деле, для хорошего иммунитета контакт с бактериями не нанесет вреда организму. Излишняя стерильность чревата развитием аллергии, поэтому доводить до фанатизма процесс стирки и глажки не стоит.
Не обязательно стирать полотенца каждый день, но лучше все-таки менять их каждые три дня на чистые. И лучше все таки подвергать их термической обработке при помощи утюга, ведь есть вероятность, что в кухонных полотенцах через сырые продукты может завестись даже золотистый стафилококк. Если есть проблемы с высыпаниями на лице, то обычные полотенца и вовсе нужно заменить на одноразовые бумажные (я достаточно долгое время практиковала это в студенчестве, когда боролась с угревой сыпью).
Что касается постельного белья, то стоит помнить, что в нем, помимо бактерий и грибков, могут также обитать такие "товарищи", как постельные клопы, постельные клещи, бельевые вши, и вы можете даже не подозревать об этом. А ведь такое соседство может стать причиной многих заболеваний (сальмонеллёз, энцефалит, грибковые инфекции).
Про нижнее белье, я думаю, и так понятно, что в нем находится большее количество бактерий, нежели в другой одежде.
ВАЖНО! В наше непростое и эпидемиологически опасное время ни в коем случае нельзя пренебрегать стиркой, отпариванием и выглаживанием до сухого состояния (это правильный способ обеззараживания) многоразовой тканной маски для лица. Здесь стерильность должна быть обязательной, ведь иначе вы рискуете не только заразиться инфекцией из вне, но и вызвать, в лучшем случае, проблемы с кожей, а в худшем, спровоцировать простудные заболевания, герпес, а все из-за постоянного контакта с выдыхаемыми бактериями.