Найти тему
Записки с табурета

Почему я не считаю, что менять своё мнение – это признак двуличия

Очень часто в интернете можно увидеть, как комментаторы «набрасываются» на какого-либо человека, припоминая ему слова, сказанные три-пять-десять лет назад. В праведном негодовании обвиняют в лживости и двуличии того, кто их высказал, если вдруг заметили, что его мнение изменилось. Но, давайте будем честными, мы все меняемся.

Меняется мир вокруг нас. Появляется новый опыт. Новые возможности. То, что ещё вчера казалось незыблемым, сегодня таковым быть перестаёт.

Я недавно зашла на свою старую страничку, и прочитала комментарии, которые оставляла двадцать лет назад. Честно говоря – схватилась за голову. Ё моё, неужели я правда так думала? А сколько раз у меня полностью менялся круг общения – сейчас уже и не сосчитаешь. И, чаще всего, это происходило после более менее длительной поездки. У меня появился новый опыт, новые взгляды на жизнь, новые планы. У друзей-приятелей тоже. Только шли мы в разных направлениях. И это естественно. Нам просто не о чем стало говорить, слишком разный опыт.

А вы когда-нибудь читали свои собственные дневники? Я в этом плане Плюшкин, и записи свои сохранила. Так же как и переписки. Сейчас читаю, и кажется, что это вообще не со мной происходило. Какие-то моменты я уже и не вспомню. А о чём-то и рада бы забыть, но не получается.

А ещё я поняла, что изменений становится меньше с возрастом. Когда тебе лет двадцать – обучение происходит постоянно. Молодые люди более гибкие. Они учатся и меняются постоянно, поэтому судить о сорокалетнем человек по поступкам, которые он совершал в институте так же странно и бессмысленно, как сравнивать студента с младенцем, который умел только кричать и пачкать пелёнки. Согласитесь, это довольно странно. Не так ли? А вот между сорокалетним и пятидесятилетним человеком разницы меньше, но она всё равно есть.

Когда-то я считала, что кофточка с котятами - это прекрасно и очень модно, брат всегда будет рядом, а мама с папой знают всё-всё в  мире
Когда-то я считала, что кофточка с котятами - это прекрасно и очень модно, брат всегда будет рядом, а мама с папой знают всё-всё в мире

Так почему же мы ждём от других людей того, что они останутся неизменными? Скорее всего, просто потому, что так проще. Вспоминая старых друзей, с которыми мы не виделись десяток лет, мы храним определённый образ. А при встрече оказывается, что человек то уже другой. Не хуже, не лучше, просто другой. И тогда нам остаётся либо знакомиться заново, либо обвинять его в своих порушенных мечтах.

Так, пылкие влюблённые готовы признаваться в любви – и при этом они нисколько не врут. Но, кто сказал, что через год их чувства будут так же сильны?

Так яростный борец со старыми устоями, с возрастом вдруг понимает, что не так уж не правы его родители, а сам он всё больше становится консерватором.

Да даже законы природы… нет, не меняются, но меняется наше к ним отношение. Сравните знания о физике и химии сто лет назад и сегодня – вы очень удивитесь.

Так может не стоит так яростно размахивать кулаками, и пытаться остановить вселенную и прогресс (или регресс) в развитии окружающих и себя самого?