У нас в группе учился, и учился великолепно, один замечательный студент. Точно не помню, но, по – моему, у него был даже красный диплом (я сам, выражаясь борцовской терминологией, еле уполз за край ковра). На четвёртом курсе он определился с дальнейшей работой – газовая хроматография. Мы, по крайней мере я, который работал с мышами (колол - вскрывал, колол – вскрывал, и так сотни раз), смотрели на него с восхищением. Сейчас он работает где-то в Москве в издательстве редактором (данные восьмилетней давности).
Понимание того, что его работа это тупик, и он просто загубил себя, пришло ко мне значительно позже, когда я начал задумываться о будущем своих сыновей. Да он просто человек, дёргающий за верёвочку!!! Вставил в машину образец, дёрнул за верёвочку и, вуаля!, есть результат. Дёрнул –результат! Дёрнул - результат! Ты только вставь, машина всё сама обсчитает и выдаст результат, А кто ты? Придаток при машине с высшим образованием. Срань ходячая.
Мир меняется. Какие трудовые навыки нужны будут через 20 – 30 лет, мы не знаем. Ясно одно - профессии, связанные с циклическим повторением одних и тех же действий, находятся в зоне риска. Уже сейчас во всём мире (в том числе и в России) идут испытания автомобилей без водителей. Комбайны без комбайнёров. И это только начало. А введение новых кассовых аппаратов, когда каждая операция сразу попадает налоговикам - это гвоздь в крышку гроба бухгалтерам и экономистам мелкого пошиба. Дальнейшее развитие программ «Электронная Россия» и «Информационное общество» – и чиновничество под нож пойдёт. Искусственный интеллект заменит чиновника (ведь чиновник работает, по крайней мере, должен работать, по строгим, стандартным алгоритмам). А сколько опасных в плане дальнейших перспектив профессий? Я не знаю. Уйму, наверное.
Невозможно противостоять развитию технологий. Надо приспосабливаться. Нельзя тратить деньги наших детей и время наших внуков на приобретения навыков, которые будут бесполезны в их будущем.
Что нужно, чтобы быть востребованным в мире, где искусственный разум, возможно, будет занимать доминирующие позиции?
1. Первое и самое главное – не быть человеком при машине.
2. Надо выпендриваться. В положительном смысле этого слова. Нельзя пытаться быть «как все» - нужен активный выпендрёж на базе знаний, превосходящих те, которые получают при окончании высшего учебного заведения (сорок лет назад мы из института выходили сырыми овощами. Мне кажется и сейчас не сильно всё изменилось).
3. Постоянное приобретение новых навыков. Надо научится учиться.
4. Самостоятельное мышление. Необходимо чётко формулировать понятия, критически оценивать информацию. Постоянное приобретение новых навыков позволит разрабатывать новые, порою неожиданные, подходы к решаемым проблемам.
5. Научиться жить в виртуальном мире. Научится работать с фрилансерами. Это сейчас собрал всех в кабинете, навставлял херов, и народ ошпаренный побежал по своим закоулкам в офисе. А там, в будущем, вот так не соберешь и не навставляешь. В 2017 году только в России число фрилансеров -1.5 миллиона человек. Дальше – больше. Необходимо развивать методы виртуального общения и сотрудничества.
6. Быть готовым изменить свою жизнь. Нельзя бояться неизвестного, нельзя забиться в свою нору и просидеть там на скучной работе всю жизнь. Есть мечта - меняйте жизнь. Но только с подготовленными мозги к такому изменению.
Я думаю, что творчество ещё долгое время будет недоступно машинам. Наши внуки должны быть Творцами.