В Великобритании начались учения Loyal Leda 2020 по проверке боеготовности Корпуса быстрого развертывания альянса.
С 12 ноября национальные подразделения из 21 страны участвуют в ключевых учениях НАТО по проверке базирующегося в Великобритании Корпуса быстрого развертывания ОВС НАТО (ARRC). Он является ядром, на основе которого альянс может развернуть группировку войск численностью до 120 000 человек.
Перед началом учений командующий корпусом генерал-лейтенант сэр Эдвард Смит-Осборн заявил:
«Я хочу начать с того, что хотел бы поблагодарить всех за тяжелую работу, которая была проделана для создания ARRC в качестве Боевого корпуса. Учения Loyal Leda призваны продемонстрировать наши коллективные возможности как альянса, и что мы можем быть готовыми независимо от проблем, с которыми мы сталкиваемся».
Помимо повышения оперативной совместимости между союзниками, на учениях командование ARRC также уделит внимание тестированию новых концепций, которые якобы должны повысить в будущем обороноспособность Великобритании и всего альянса.
В частности, речь идет о разрабатываемой экспериментальной концепции, которая предполагает «рассредоточение операций по ряду объектов», что затрудняет противнику поиск и целеуказание мест расположения командных пунктов. По мнению натовского руководства, реализация этой концепции позволит снизить заметность командно-штабных элементов и повысить ситуационную осведомленность командиров.
Все это вызывает только один вопрос: против кого направлены учения целого натовского корпуса, способного развернуть в военное время до 120 тысяч военнослужащих. К сожалению, ответ здесь очевиден. По сценарию мероприятия, на Европу нападает некоторое агрессивное государство, и союзники вынуждены задействовать пятую статью устава организации. То есть в очередной раз натовское командование рассматривает в качестве противника Москву.
При этом важно понимать, что якобы оборонительный характер учений весьма и весьма условен. На самом деле, в ходе мероприятия «на картах» (то есть без практического применения войск) отрабатываются наступательные действия в отношении России, в первую очередь, по сухопутной блокаде Калининградской области. Ведь не зря на время мероприятия в штаб ARRC откомандированы офицеры из Интеграционных штабов НАТО, размещенных в странах Балтии и Польши. В военное время эти командные элементы отвечают за координацию переброски к границам России крупных многонациональных формирований альянса, в первую очередь, Корпуса быстрого развертывания.
Все это, конечно, не содействует военной стабильности в европейском регионе. В то время, как с начала года Россия отказалась от проведения крупных учений у границ НАТО, в альянсе продолжают проводить мероприятия, направленные против Москвы. При этом любому здравомыслящему человеку ясно, что русские ни на кого нападать не собираются и миф о «российской угрозе» – плод воображения натовского руководства, которое пытается оправдать существование блока после окончания холодной войны.