Найти в Дзене

Как сделать правильный выбор типа лампы освещения для разных помещений в доме?

Кто - то скажет, нужно везде вкрутить современные светодиодные лампы! Но не все так однозначно. Бюджет тоже дает о себе знать, ведь лампы накаливания в несколько раз дешевле светодиодных. Энергосберегающие лампы - вчерашний день, светодиодные их практически везде вытеснили.

Основные типы ламп освещения.
Основные типы ламп освещения.

Если светильник стоит на входе в дом (на улице), а температура зимой опускается до - 40 °С, то найти светодиодную лампу, которая будет нормально работать в таких условиях, весьма проблематично. В данном случае правильный выбор - это лампа накаливания. Конечно, служат они не долго, зимой на улице с лестницы менять лампы - удовольствие ниже среднего. Значит надо выбирать надежную лампу, например "Philips" или "Osram", кстати, в Смоленске делают очень неплохие лампы "Osram".

Выбирая светильник для детской комнаты, тоже следует помнить, что наиболее близким к солнечному свету являются лампы накаливания. Конечно, уже научились делать светодиодные лампы, которые не мерцают, для детской нужно выбирать теплый свет 2700 - 3000 К, а холодный свет запрещен. Тут важно не экономить, купить хорошую светодиодную лампу, иначе возможны у детей проблемы со зрением. Если нет возможности поставить хорошие светодиодные лампы в детской, то лучше оставить лампы накаливания.

В коридорах, ванной и туалете, если есть у всех "домашних" есть полезная привычка отключать за собой освещение, тоже можно поставить лампы накаливания. Почему? Светодиодные лампы, если их часто включать и отключать, то они долго не прослужат, а т.к. эти лампы в несколько раз дороже ламп накаливания, они себя просто не окупят.

В зале и спальной светодиодные лампы вне конкуренции. Но нельзя ставить дешевые лампы низкого качества. Они мерцают - высокий коэффициент пульсаций и часто их яркость ниже заявленной. К тому же, долго такие лампы не прослужат.

Яркость лампы проверить легко, на коробке хитрые производители пишут, что светодиодная лампа соответствует лампе накаливания, например 75 Вт. Попросите включить светодиодную лампу, а потом лампу накаливания, все просто и наглядно.

С коэффициентом пульсаций немного сложнее. И тут производители хитрят, часто на коробке можно увидеть надпись - "без пульсаций". Строго говоря, светодиодных ламп "без пульсаций" не бывает, если коэффициент пульсаций ≥ 5 %, то это очень хорошая лампа. Если коэффициент пульсаций ≥ 50 %, то это видно невооруженным глазом, а если процентов 25 - 35, то поможет любой сотовый телефон (даже кнопочный), но с хорошей камерой. Просто наводите фотоаппарат телефона на включенную светодиодную лампу, включаете фокусировку и сразу видно, мерцает лампа или нет.

Фото с сайта Sdelaipotolok.
Фото с сайта Sdelaipotolok.

В следующей статье расскажу более подробно, как правильно выбрать светодиодную лампу.

Всем удачи, жду Ваших комментариев!

Может быть, Вам будут интересны похожие статьи:

На какой высоте в детской комнате устанавливать розетку?

Как подключить несколько розеточных групп с помощью 1 УЗО.

Как подготовиться к электромонтажу (Прежде, чем позвать электрика).

Как самому сделать сварочный аппарат для соединения проводов.

Как самому спроектировать и скомплектовать щиток освещения (ЩО) для квартиры и дома. 1 ч.

Как самому спроектировать и скомплектовать щиток освещения (ЩО) для квартиры и дома. 2 ч.

Как выбрать и смонтировать светильник (люстру).

Как самому отремонтировать схему запуска электродвигателя.

Скрутка? Сварка. Пайка!

Как проверить кабель без тестера (мультиметра).